Роза Ахтямова Видео
Уже давно с возрастающим вниманием и волнением слежу я за творчеством трагически обездоленного пассионарного человека — Розы Ахтямовой. Еще в детстве навсегда померк для нее свет солнца — болезнь лишила ее зрения. Но уже в школьные годы, вопреки полной безнадежности, она бросает вызов тьме незрения и нравственной слепоте зрячих. Жизнь ее становится духовным напряжением мысли, слова и поступка
— во имя «света моих прозрений». Так назвала Роза свою книгу очерков и рассказов о людях, которые оставили неизгладимый след в душе автора, прямо или косвенно повлияли на его судьбу, на выбор жизненного кредо. Своих героев (писателей, художников, актеров, музыкантов, врачей, ученых…) писательница представила читателю, как она говорит, «через непривычное видение», смысл которого — «Я вижу сердцем».
Для большего понимания, восприятия, что за человек такой Роза Ахтямова, предлагаем посмотреть видео. Роза Ахтямова Видео собрано из разных мест и времени.
Ассоциация с Экзюпери понятна и естественна, но у Розы это жизненная позиция и творческое кредо, знак преодоления трагической судьбы. Об этом свидетельствует вся ее взрослая биография. Роза по основному образованию — филолог, закончила филфак КазГУ, написала исследование о языке Герцена, преподавала в школе, имеет среднее медицинское образование. Многие годы работала по линии КОС (Казахское общество слепых). Но главным ее призванием с 1970-х годов стала в широком и узком смысле литература — поэзия, перевод (с пяти языков — родной татарский, казахский, армянский, немецкий, турецкий), проза и журналистика (член Союза журналистов Казахстана). Печаталась в журналах Москвы, Петербурга, республик СНГ.
Роза Ахтямова в своем творчестве всегда идет «по живому следу» событий и реальных человеческих судеб. Таковы, например, ее весомые во всех отношениях книги «Судьбы и судьи» (1997), «Свет прозрений моих» (2001). Но всякий раз — в очерке или рассказе, в повести или публицистическом эссе, таком, например, замечательном, как «Sancta Lucia»,
— слышишь ее неповторимый, взволнованный голос, ту самую интонацию, которая напоминает о том, что наш автор прежде всего поэт.
В поэтической книге «Через окно воспоминаний» — горький мед жизни, проза и поэзия любви. Из этой прозы, из ее «сора» рождается высокая лирика, уже «не ведающая стыда» обыденности, как считала Ахматова, возникает тот уже личный счет потерь — «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Роза смотрит на жизнь «через окно воспоминаний» и погружает нас в жгучую память о пережитом.
Вот этот накал страсти, нередко переходящий в мучительное замирание сердца:
Пусть воспарит душа к былому и птицей раненой замрет…
Роза Захаровна, здравствуйте!Это Ирина Бойко
Уважаемая Роза ханум! Примите видеоподарок https://youtu.be/IiyB1XRJ-qg
Благотворительный концерт Газизхана Адильханова
https://youtu.be/_ZqAogGzuKE