Юбиляру приветствие с Кольского полуострова

Юбиляру приветствие с Кольского полуострова

«И мы найдём волшебные звучанья…»

Сергей Аничкин

Я, не понимавшая разницы между юбилеем и круглой датой, очень удивилась, когда наша воспитательница Людмила Брониславна Уланович (я упоминала о ней в своих очерках) однажды объяснила, что круглые даты оканчиваются на ноль, а юбилеи – на пятёрку. Надо же!

О чём мы с ней тогда только ни говорили! Обсудили мою встречу в краевой библиотеке для незрячих в Ставрополе, вспомнили одноклассников и что-то из школьной жизни. К счастью, Людмила Брониславна жила недалеко от библиотеки, и она смогла присутствовать на той встрече. Сказала, что гордиться мной. Та встреча с воспитательницей, к сожалению, оказалась последней. Мне самой уже было лет немало, а вот, поди ж ты! Не знала, в чём разница между круглой датой и юбилеем. Я склонна винить математику, а учительница по математике Светлана Викторовна – меня. Не верите? Спросите у неё самой. Позвоните в Верхнюю Пышму, и Светлана Викторовна подтвердит: Если бы Ахтямова учила математику… О! Скольких бед, по её мнению, я могла бы избежать! Остаётся только согласиться с ней.

Итак, обо всём по порядку. Сообщаю всем тем, кто, как и я, не понимал разницы между юбилеем и круглой датой: в 2017 году некоторые мои одноклассники (в том числе и я сама) отметили круглую дату. Журналисты не раз просили рассказать более подробно, где и в каких городах прошли творческие встречи? Непременно расскажу. Обещаю. А пока…

Приглашаю дорогого читателя посетить вместе со мной мою малую родину. Это – Свердловская область. Я провела встречу с нашими незрячими в Ревде. Ревда – город, в котором родилась. А ещё, в библиотеках Екатеринбурга. Но об этом в следующий раз.

Один из моих одноклассников, тоже отметивший круглую дату, — Виталий Николаевич Ипатов. Это замечательный музыкант, окончивший музыкальное училище для незрячих в Курске. Всю жизнь Виталий Николаевич работает с коллективами художественной самодеятельности. Работу свою любит и подходит к ней творчески.

Он, как и я, отметил круглую дату неоднократно.

Я была приглашена на праздник, на котором были родственники Виталия Ипатова, его дети и, конечно же, его замечательные, творческие и трудолюбивые артисты. А потом областная специализированная библиотека организовала встречу с ним. Все наши встречи проходили в тёплой дружеской обстановке. Мы, одноклассники, старались поддержать и подбодрить друг друга. Много шутили, пели под баян, как в былые годы.

Я уже собиралась домой, в Мурманск, когда Виталий Николаевич передал мне приглашение районной библиотеки, которая находится в Патрушах. Читатели этой библиотеки – односельчане Виталия. Он сказал, что на встречу придут люди, которые пробуют свои силы в творчестве. Но есть среди них уже довольно известные и вполне состоявшиеся.

— Я пообещал, что ты приедешь к ним обязательно, — завершил свой монолог мой одноклассник. Конечно, согласилась с радостью. Ведь они, в любом случае, уже и мои читатели и слушатели. Мы с Виталием подготовили несколько песен и романсов на мои стихи, но, подумала, что программу придётся сократить? Оставить время для присутствующих? Правда, Виталий заверил меня, что торопиться не следует: Не так уж часто возможны такие встречи в районных библиотеках. Мы успели даже кое-что повторить до начала. А потом ко мне подошли сотрудники библиотеки и спросили, можно ли до моего выступления предоставить слово Аничкину Сергею Александровичу. Я ещё не была с ним знакома, но сразу согласилась.

Нас представили друг другу, а я, уважаемые читатели, представляю вам Сергея Александровича, так как со мной вы уже достаточно знакомы.

Аничкин Сергей Александрович – доктор педагогических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ, ветеран труда. Педагогический стаж Сергея Александровича  — шестьдесят два года. А ещё, наш профессор – творческая личность, поэт и деликатнейший наставник начинающих поэтов. Вероятно, мой проницательный читатель уже заметил, что поэтическая строчка, вынесенная мной в эпиграф, принадлежит Сергею Александровичу. Однако к тому, о ком и о чём я говорю сегодня, есть потрясающий повод:

Первого июня Сергею Александровичу Аничкину исполняется девяносто пять лет! Значит, он отмечает юбилей! Да ещё какой!

Продолжая свой рассказ о прошлогодней встрече в библиотеке, в селе Патруши, позвольте мне ещё несколько слов о самом обращении профессора к творческим читателям. Сергей Александрович сообщил присутствующим о том, что работает над составлением нового поэтического сборника, в который войдут стихи участников литературного объединения жителей села Патруши.

— Я бы хотел напомнить вам, друзья, что предстоит огромная работа для всех, и что мы не имеем право относиться к себе, к своему творчеству снисходительно. Творческий человек обязан всегда помнить о долге и честности перед читателем.

Он говорил, а я думала о том, как же повезло сидящим здесь людям! Повезло с мудрым наставником, с деликатным, очень корректным учителем, а главное, Сергей Александрович – образованный интеллигентный человек, каковых, к великому сожалению, теперь встретишь не так уж часто.

Гордитесь, жители города Верхотурья, что находится в Свердловской области! Именно в вашем городе родился этот знаменитый, талантливый и энергичный человек! Родился девяносто пять лет тому назад!

Каждый, кто знаком с Аничкиным Сергеем Александровичем, кто, хотя бы раз, встречался с ним, испытывает чувство глубокого уважения, преклонения и восхищения.

Глядя на него, поражаешься: Как удаётся ему сохранить в себе поэтическое видение мира? Почему «года к суровой прозе не клонят» этого человека? Видя ошибки, недостатки в творчестве своих подопечных, Сергей Александрович, сохраняя требовательность и строгость, остаётся, в то же время, бесконечно лояльным и добрым. Но, что особенно потрясает: Он остаётся обаятельным и молодым! Молодым в поэзии и в общении! Ничто не заставит его забыть о том, что он говорит с женщиной. Вот уж у кого должны поучиться современные молодые люди. Да и немолодым не помешало бы!

А ведь сборник, о котором тогда говорил профессор, вышел. И вышел в юбилейный год составителя Аничкина Сергея Александровича.

И вот, Сотрудницы той библиотеки, — Чумакова Любовь Ивановна и Ипатова Марина Владимировна, — принимавшие активное участие при его подготовке, при сборе материала, прислали мне этот труд. Называется сборник «Поэтические Патруши».

В сборнике много интересных имён, привлекательных и запоминающихся строчек. Но, прошу прощения у авторов и у моих читателей, сегодня мы говорим о юбиляре, говорим о Сергее Александровиче. И потому позволю себе ещё несколько слов о творчестве виновника торжества. Кто же не знает, что настроение, отношение к жизни, к людям, к себе (что касается творческого человека) более всего отражается в его творениях? А настроение может быть переменчивым и даже противоречивым.

Вот задумчивые, с налётом некоторой, на первый взгляд, беспричинной грусти, строки:

«А лес, как в книжном развороте,

Покажет жизнь осенних дней –

Уж не в цветном, а в сером переплёте

Дремотной осени своей».

Но время не останавливается. Продолжается жизнь. Автор, он же, — поэтический герой, видит, наблюдает жизнь во всех её проявлениях. Он восторгается увиденным, и его влекут новые задачи, и – зовёт, и зазывает верная поэту Муза, щедро одаривая негаснущим озарением и животворящим вдохновением

«»Прощаюсь с осенью!

И бодрым, молодым уйду домой,

Поглубже сдвинув кепку!»

Дорогой Сергей Александрович!

Вам мой нижайший поклон и искреннее уважение!

Искренне, от всей души поздравляю Вас с Юбилеем! Долгие лета!

Теперь, усвоив разницу между юбилеем и круглой датой, надеюсь, что через пять лет смогу прислать привет и поклон в связи с уже круглой датой из Мурманска, с Кольского полуострова.

Примите самые добрые пожелания!

Роза Ахтямова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.