Визитная карточка поэта

Визитная карточка поэта

В 2000 году, когда я ещё продолжала работу над книгой «Маленькая страна», в Алматы в издательстве «Антей» вышел составленный мной сборник незрячих поэтов «Иду на голос». Несмотря на то, что издан он под реализацию (объяснялось это естественно отсутствием средств), был, в основном, разослан мной авторам стихов, в спецбиблиотеки, а также, раздарен друзьям и знакомым. В послесловии составителя, озаглавленном «Разговор с читателем», уважаемый читатель найдёт информацию о работе над сборником, краткий анализ поэтического творчества некоторых авторов и сведения из биографии отдельных поэтов. Вы встретите около шестидесяти знакомых и мало знакомых имён. Найдёте и сборник во многих специализированных библиотеках, если проявите интерес и определённую настойчивость. Спрашиваете, почему нужно проявлять не только интерес, но и настойчивость? На этот вопрос имеется ответ в моих публикациях о работе некоторых библиотек, которые должны работать с незрячими и для незрячих. К сожалению, иногда сотрудники наших библиотек об этом забывают. Возможно, есть такое заболевание: Пришёл на работу (или привезли тебя) и – забыл, куда и зачем пришёл? И уж, разумеется, не помнишь, за что тебе государство платит зарплату?

Всё это уже неважно. Государство у нас богатое. И – доброе.
Но, давайте, мой дорогой читатель, вернёмся к высокому, к поэзии.
Мои друзья и коллеги восторженно встретили сборник «Иду на голос». Известный поэт Василий Муратовский даже посвятил этому событию замечательные стихи, предварительно прочитав сборник от корки до корки. Удачным, по мнению многих, оказалось и название. Помню, как рассуждали мы по этому поводу с Марком Ждановым. А поэт Александр Соловьёв откликнулся доброй заметкой в газете «Дружные ребята». Ещё раз напомню, что позаимствовала я эту строчку у Галины Забазновой. Стихи незрячей поэтессы тоже вошли в книгу. Одно стихотворение именно так и начиналось: «Иду на голос…»
В очередной приезд в Саратов я привезла несколько экземпляров. Подарила областной библиотеке для незрячих и школьному филиалу. Остальное – учителям-филологам. Они не только благодарили, но и высказывали свои пожелания, надеясь на переиздание уникального собрания. Увы, я не имела на то никаких надежд, потому что в отличие от них имела горький опыт незрячего писателя, о чём уже рассказывала. Но, главное, открывая сборник, — в прямом и в переносном смысле, так как коллеги открыли для себя сразу столько новых имён, — они увидели широкое поле деятельности, возможность использования поэзии незрячих поэтов в работе, и не только во время уроков. На уроках литературы и во время самоподготовки дети писали сочинения и изложения, проявляя литературные таланты. А ещё, они заучивали стихи многих авторов наизусть и читали на школьных праздниках. Причём, сами самостоятельно подбирали для себя наиболее полюбившиеся имена. Признаться, ничего подобного я не ожидала. Дети постоянно задавали мне разные вопросы, связанные с моим знакомством со многими поэтами, чьи стихи им особенно нравились.
Выступая на городских, областных конкурсах и фестивалях, наши учащиеся становились лауреатами, призёрами. Не поверите, как же я была счастлива!

Но абсолютную победу любому из них приносило стихотворение Михаила Ивановича Суворова «Стоимость солнца». Я неоднократно присутствовала в зале, когда наш маленький чтец произносил, обращаясь к аудитории: «Вы знаете стоимость солнца?» Звучала только первая строка, и зал замирал в ожидании. Казалось, сам вопрос звучит неправомерно! Что же такое? Что за нелепый вопрос? Но, друзья мои, вопрос выстрадан, выношен известным незрячим поэтом, которого навсегда лишила зрения ещё в детстве «взрыва незрячая сила. А прозвучал сейчас он, этот вопрос, из уст незрячего ребёнка, судьба которого предопределена, что бы вы ни говорили. Дети читали эти стихи на одном дыхании, и так проникновенно, с таким пониманием каждой произносимой фразы, что даже я, будучи тотально слепым человеком, содрогалась. По спине пробегали мурашки, на глаза наворачивались слёзы. То же самое каждый раз испытывали зрители, наши учителя и воспитатели, приходившие поболеть за конкурсантов.
Особенно отличились и запомнились навсегда учащиеся Людмилы Александровны Демидовой, незаменимого организатора общешкольных праздников. Хотите узнать о ней, о её семье, о дочери – Людмиле Владимировне Мясниковой, которая не только именем совпала со своей потрясающей мамой, но и пошла, так сказать, по её стопам? Так вот, если есть у вас такое желание, мои дорогие читатели, загляните в книгу под названием «Маленькая страна». Напоминаю, книга эта о Саратове, о саратовской школе для незрячих детей… Ставлю многоточие, потому что перечисление всего, что содержит «Маленькая страна» можно продолжать ещё долго.

Стихотворение Михаила Ивановича Суворова, теперь уже очень известного незрячего поэта «Стоимость солнца» давно стало визитной карточкой нашей школы. И признать его таковым, конечно же, следует после неподражаемого чтения Вани Баринова и Саши Курчатова. Оба мальчика абсолютно незрячие. Извините, я оговорилась: Они уже повзрослели. Ваня, который когда-то писал мне письма о том, как на очередном общешкольном празднике блистал талантами их первый класс, уже Иван Баринов. Иван Баринов, будучи выпускником, приехал на презентацию книги «Маленькая страна», выступил, сказал много тёплых слов в Адрес любимой учительницы. Тогда же снова прозвучали стихи Михаила Ивановича в прочтении Саши Курчатова. И снова всех присутствующих пронзил вопрос незрячего поэта «Вы знаете стоимость солнца?» И снова вопрос этот на мгновение будто повис в воздухе. И вот уже в который раз незрячий ребёнок ответил стихами известного поэта, а для меня, как и для многих, кто знал и помнит его, — ещё и стихами бесконечно дорогого человека.
С 1998 года нет с нами Михаила Ивановича. 24 февраля ему исполнилось бы 85 лет. Я счастлива, что сумела вложить свою лепту в то, чтобы это имя, творчество поэта, и даже его голос, — помнили и хранили как можно дольше. О том, как мне удалось записать его голос, в том числе, это знаменитое стихотворение в прочтении автора, написано в моём очерке о Михаиле Ивановиче. А запись я передала тверской библиотеке для незрячих читателей, которая с гордостью носит имя своего земляка.

При нашем знакомстве он много говорил о своей замечательной дочери. Валерия Михайловна Суворова – известная поэтесса, поддерживает постоянную связь с тверской библиотекой для незрячих. Встречается с читателями.
Хочу напомнить дорогим читателям моим о том, что на стихи Михаила Ивановича написаны удивительно трогательные, светлые песни. Звучат они в исполнении таких же трогательных и очень популярных певиц. Это – Мария Кодряну, Роза Рымбаева, Валентина Толкунова и другие, не менее известные.
Наверное, у каждого поэта есть такое стихотворение, в котором он, возможно, даже неожиданно для себя, вдруг раскрылся, открыл свою душу. Так стихи словно стали навсегда его визитной карточкой. Но вот, случилось чудо: Поэт подарил её незрячим детям, которые снова и снова будут задавать тот вопрос, обращаясь к людям: »Вы знаете стоимость солнца?» Увы, жизнь такова, что далеко не всякий сможет им ответить. Но ужасней то, что большинство их не услышит, не пожелает слышать. Зато сами дети, дети незрячие, ответ знают, уже могут ответить. Знают. Но ответ, данный Михаилом Суворовым в его стихах, может быть, поможет сориентироваться им в жизни благодаря тем, кто знает и «стоимость солнца», и окружающей природы, прелести цветов и красок, кто готов поделиться своим знанием и душевным теплом с обделённым и обездоленным человеком.
Встреча с незрячим поэтом Михаилом Ивановичем Суворовым навсегда останется для меня одним из самых светлых воспоминаний.

Визитная карточка поэта: 1 комментарий

  1. Добрый день дорогая Роза Захаровна!!! Вот познакомилась с Вашей визитной карточкой, хотя мне кажется я уже знаю Вас давно, как только я приступила к работе, я входила во все сайты библиотек для незрячих, и в нашей республиканской я обратила внимание на вашу страничку о вас, и там фото, я очень хорошо запомнила Вас, желаю вам дальнейшего процветания в творческой жизни, я буду теперь часто посещать ваш сайт
    Ваша Каракоз!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *