Телефон для слепых

Телефон для слепых

У меня зазвонил телефон…
Ох, не продолжайте! Не слон звонил, а моя разъярённая знакомая. Хочу сразу сказать: Она — незрячая. Некоторое время я держала трубку на расстоянии вытянутой руки, а иначе лопнула бы барабанная перепонка в моём ухе. Она кричала:

— В кои-то веки дети решили подарить сотовый телефон, глядя на Вас! Весь день сегодня промотылялась с ними по магазинам! Ничего не нашла подходящего! Не представляю, как Вы набираете номер? Кнопки или не прощупываются, или вообще отсутствуют! Панель гладенькая! Ну, прямо, — зеркало!

Я ждала, когда можно будет вставить слово в её эмоциональный монолог, и вот – наконец-то!

— Ваш сын мне звонил, и я ему объяснила, что нужен Вам «Слепсунг». Телефон для слепых. Продиктовала адрес и номер телефона, куда обратиться.

— Ну, что Вы шутки шутите? Какой ещё там «Слепсунг?» Это Вы его так обозвали?

— Нет, я не удостоилась такой чести. Но уже тысячи незрячих, и не только в России, пользуются телефонами со специальной прошивкой, где кнопки не только озвучивают цифры, но и действия, которые производит пользователь. А инициатором наименования является очень известный человек и, к тому же, друг Александра Николаевича Слепцова, объединивший фамилию товарища с названием фирмы «самсунг», с которой сотрудничает кампания, уже под названием «Слепсунг». Алексей Черёмуш, конечно, пошутил, но это как раз тот случай, когда шутка оказалась уместной и стала брендом.

Она не дослушала:
— Сын сказал мне, что в городе навалом магазинов, в которых навалом всяких телефонов. Можно запросто выбрать на любой вкус.
— Дело не во вкусе, а в удобстве для незрячих пользователей. На сегодня это первый и единственный отечественный телефон для слепых, который подходит нам по всем параметрам. Кстати, выбор имеется тоже, с учётом потребностей и вкусов. Есть разные модели. И цены вполне приемлемые.

Немного успокоившись, она сказала:
— Он, видимо, понял то, что Вы объяснили, но не поверил, что ли? Говорит, откуда, мол, знаешь, что пришлют? Говорил про каких-то пиратов. И, правда, ведь часто дурят нашего брата, слепых.

Я, конечно, ещё раз всё подробно изложила своей знакомой, исходя из личного опыта, а затем, подумала, что, возможно, такая информация может пригодиться ещё кому-то. Наверное, у моих читателей есть родственники, знакомые, которые тоже, теряют напрасно время, «мотыляются» по магазинам в поисках подходящей сотки, и возвращаются, недовольные и сердитые, ничего не подобрав.

Моя знакомая задала мне ещё один вопрос, который волновал её:
— А кнопки на этом «Слепсунге» нормальные? Прощупываются, хотя бы?
— Ну, Вы же читаете по брайлю, да ещё с такой космической скоростью. А брайлевская точечка в несколько раз меньше кнопки на телефоне.

Она весело рассмеялась.

Добавлю по поводу этой знакомой: Зрение она потеряла уже взрослой. Прежде работала врачом.
Испытание на прочность прошла по полной программе. Муж оставил. Ушёл к здоровой женщине. Не вспоминал и о своих детях. Как бы ужасно это ни звучало, ни резало наш обывательский слух, надо сказать? Она оказалась сверхмужественной женщиной.   Моя знакомая переквалифицировалась, но медицину не оставила. Стала работать массажистом. Пришлось перейти в другую клинику. Переход свой она объясняла тем, что коллеги стали с ней несколько высокомерны. В новом статусе она перестала быть для них коллегой. И, главное, — она самостоятельно изучила брайль, что позволяло постоянно повышать профессиональный уровень. Но читала не только литературу по массажу. Единственное, что ей не удалось, и о чём моя знакомая сама жалела: Расставшись с прежними друзьями, она не обрела новых, среди незрячих. Не могу сказать, кто кого не принял. Я познакомилась с ней случайно.

Зачем он мне нужен? Телефон для слепых

Теперь забавно вспоминать, как в 90-е годы, на съезде общества слепых  (это было в Казахстане), мы окружили нашего незрячего бизнесмена, Улана Жакановича Абильмажинова. Съезд проходил высоко в горах, в специализированном доме отдыха для слепых «Спутник». Все мы разинули рты от удивления: Находимся на улице, даже не в помещении, да ещё в горах, далеко от города, а он преспокойно разговаривает со своими подчинёнными, даёт им указания. Улан Жаканович, смущённо улыбаясь, разрешил пустить по кругу потрясший нас аппарат, и все незрячие, по очереди, поражённые технической новинкой, подолгу ощупывали его, перед тем, как передать следующему. Правда, мы не звонили. А иначе, разорили бы бизнесмена нашего. Звонок — недешёвое удовольствие. Но всё же, это был обычный мобильный телефон. Нечто похожее я приобрела в 2002 году, и поняла, что теперь уже без него не смогу обходиться, тем более, в поездках.

Однажды приехала в Мурманск. Меня встречали, но совсем не в том месте, где я стояла в ожидании и, чуть ни превратилась в сосульку. Тогда-то и решила, что приобрету немедленно. Это была обыкновенная трубка, с антенной. Такие были у  немногих моих знакомых в то время. В основном, у зрячих. Я завидовала пишущим сообщения, потому что мне это было недоступно. А народ на сообщениях мог сэкономить свои денежки. Ещё случалось, что ошибочно набирала номер, особенно на морозе: Набираешь только на ощупь. Клавиши молчат. Это же не для нас, слепых, а только для тех, кто видят.

Зрячий-то и в перчатках наберёт в два счёта.
В 2008 году поехала в гости к своим незрячим друзьям, в Челябинскую область. Вот здесь впервые увидела тот самый «Слепсунг». Чудо! Мои друзья получали и отвечали самостоятельно на сообщения, слышали, кто им звонит, мгновенно набирали номера своих знакомых. Мы разговорились. Я вспомнила Александра Николаевича Слепцова, с которым познакомилась, когда была в Волоколамске. Он работает в Центре реабилитации слепых. Запомнился, как человек очень доброжелательный, приветливый и глубоко порядочный. А какой замечательный музыкант.  Незрячие, обучающиеся в Центре, часто обращались по разным вопросам именно к нему. Оказалось, что Александр Николаевич Слепцов и есть руководитель проекта и один из разработчиков телефона для незрячих. Началась эта работа ещё в 2006 году

Телефон для слепых. Первое приобретение

В 2009 году, весной, я созвонилась с Александром Николаевичем, попросила прислать самый дешёвый из имеющихся. К сожалению, мне тогда не повезло. Не с телефоном, конечно. Я сломала руку и не смогла сразу освоить все возможные операции. Мешал гипс. А позже, помешала матушка-лень. В чём-то элементарном разобралась. В нём для звонков и для будильника было так много разнообразной музыки, что музыканты даже завидовали мне. Сумела воспользоваться записной книжкой и будильниками. Могла без труда услышать уровень заряда и определить время. Всё озвучивалось чётко, живым человеческим голосом. Набирая номер, уже не ошибалась, потому что слышала, какую цифру нажимаю. Теперь, куда бы ни поехала, всегда оставалась на связи с друзьями и родственниками, потому что находила пропущенные звонки. Могла перезвонить с другого телефона, если была далеко от дома. В прошлом году собралась в Казахстан, и мои ученики попросили привезти им «Слепсунг» с двумя сим-картами. Пересылка в Казахстан стоила бы гораздо дороже. Выполнила их просьбу, а о себе думала, что уж такой-то освоить не смогу. Ученики мои были очень довольны, и сумели меня убедить в том, что эта модель имеет значительно больше разных возможностей и преимуществ для незрячего человека.

Я не пишу всё это для рекламы, а просто, делюсь впечатлениями и делюсь информацией. Да и сама кампания уже давно не нуждается в рекламе. Но только хватает и таких людей, как моя знакомая. Причём, проницательный читатель понимает, что я – не технарь, и не смогу описать всех достоинств, как положено. А не доверять разработчикам оснований не имею. Не скрою, глупости всякие читать приходилось, но кто не знает, что, если кому-то что-то удаётся в жизни, завистники и злопыхатели всегда найдутся. Так уж устроены люди.

И вот, я тоже решила сделать самой себе подарок в День рождения, приобрести телефон с двумя сим-картами. Поговорила с учениками, позвонила Александру Николаевичу, узнала кое-какие подробности, уточнила возможности аппарата, и поняла, насколько полезно такое приобретение, а в дороге, опять-таки, — бесценно.

Приобретение второе

Теперь можно обходиться в поездках без радио, потому что оно звучит в телефоне, достаточно воспользоваться двумя озвученными кнопками. Не нужно брать с собой плеер, потому что я могу самостоятельно закачать и книги в mp3, и любую музыку. Диктофон в «Слепсунге» моём тоже есть. Вместе с телефоном я получила карту памяти. А ещё к услугам пользователя калькулятор, таймер, календарь… Ну, и то, что мешает спать – будильник, да не один. Ой, тут столько всего! Может, я и смс начну писать? Пока не знаю. Понравилась мне и инструкция. Всё прописано очень чётко и доступно.

У кампании есть свой сайт, где можно обо всём узнать. А я, дорогие читатели, хотела бы поблагодарить от имени незрячих пользователей, всех разработчиков за внимание к нашим проблемам, за то, что сумели они учесть самое главное: Такой аппарат позволяет незрячему человеку чувствовать себя более самостоятельным, а значит, и более уверенным. Мы уже говорили о том, что зависимость в повседневной жизни, в каких-то мелочах, бывает порой для нас унизительна, портит настроение, потому что не может слепой всегда рассчитывать на понимание и бескорыстную помощь.

Назову имена тех, кого объединила общая идея, послужившая нашему благу.

Это – Юрий Гаев (Беларусь), человек, у которого, к счастью, нет проблем со зрением, но есть знания и доброе сердце. Александр Прыхненко (Ростовская область), — С техникой на «ты», проблемы слепых ему известны, но, слава Богу, имеется остаточное зрение, что тоже в общем деле очень важно. Вячеслав Татауров (Москва), ему-то и обязаны мы тем, что можем самостоятельно разобраться в нашем приобретении, потому что инструкция толковая даже для самых бестолковых (это я о себе). Татьяна Хлебникова (Волоколамск) — это и есть живой, тёплый, человеческий голос кампании «Слепсунг», который слышат незрячие, нажимая кнопки. И надо ли говорить, как важно для нас, незрячих, и это? Выходит, что с пользователем общается не синтезатор речи, а живой человек, готовый прийти на помощь. Татьяне, конечно же, близки и понятны наши проблемы, потому ещё, что она – опытный тифлопедагог и психолог. Ну, а руководит всем, о чём мы сегодня говорили, решает все организационные вопросы Александр Слепцов. Этот незрячий человек создал, если угодно, — «воздвиг» себе при жизни памятник «рукотворный». Сколько

Раз берём мы «в руки» ежедневно это чудесное изобретение, и уже привыкли к нему. И уже не вспоминаем о тех, кому обязаны положительными переменами в нашем настроении, и в нашей жизни. Как бы хотелось, чтобы брали пример с таких людей, как Александр Слепцов и его сотрудники, наши здоровые, зрячие бизнесмены. Может быть, тогда и о них кто-то вспоминал бы с чувством благодарности. Ну, или, хотя бы поддерживали таких людей, кто самодостаточен и талантлив, способен на самореализацию, знает, как можно помочь многим нуждающимся.
==Все для всех — Товары из категории «Телефоны и телекоммуникации«

Телефон для слепых: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *