Такси

Такси «Везёт» слепого не повезёт

А почему? Хотите или не хотите, — говорю я, обращаясь к друзьям по несчастью, вы должны знать, что такое случается. Ну, хотя бы уже потому, что ломаю я голову над произошедшим со мной     с 15 января с.г.

Новый год приносит новые знания.

Дело в том, что, если бы такое происходило только со мной и только в столице заполярья – в славном городе Мурманске, можно было бы и не удивляться. Лично меня давно уж многое, происходящее здесь, перестало удивлять, потому что человек ко многому привыкает и однажды перестаёт удивляться.

Нечто подобное, о чём мой рассказ, испытывали мои незрячие друзья и в других городах. Например, в Екатеринбурге, где, выяснив по телефону, что заказывают такси инвалиды по зрению, им просто отказали, без всяких объяснений. Мне повезло хотя бы с тем, что объяснили, если, конечно, истеричные вопли водителя подъехавшей к дому машины: «Сказал – не повезу! Не повезу!» — можно назвать объяснением. Ну, да, так и вопил, что слепого без сопровождающего не повезёт ни за что.

Итак, вернусь к тому, с чего началась эта история.

15 января я должна была посетить врача, но заболела знакомая, которая любезно соглашалась сопроводить в поликлинику. Отложить поездку невозможно, так как возникнет новая проблема: Каким образом опять получить талончик? Впрочем, и такая проблема уже далеко не нова. Ах, талончики, талончики! Знакомые чуть ли ни в полночь занимают очередь, чтобы заполучить бесценную эту бумажечку с указанием даты и времени приёма у врача. А здесь, к тому же, — «зима! Холода!» Как-никак – север, друзья мои!

Как назло, в тот день дул сильный ветер.

Моя знакомая – совершенно бескорыстный человек, и относится ко мне с сочувствием и с пониманием. В данном случае также, она готова помочь, но, чтобы ей не пришлось ждать на морозе транспорт, добираясь до моего дома, предлагаю свой вариант: Я вызываю такси, по пути заезжаю за ней, и дальше едем вместе до поликлиники…

Такси «Везёт». Звучит весьма обнадёживающе, казалось бы. Звоню, подробно описываю ситуацию, потому что маршрут с заездом, следовательно, и стоимость поездки выше. Ну, вот! Кажется, оператор всё зафиксировал, всё понял и, слава богу, отказа, как будто бы, нет. Жду. Через некоторое время получаю сообщение: Машина ждёт. Номер такой-то. Могу связаться с водителем. Конечно, — решаю я, — надо связаться с водителем. А то ведь случалось такое, что и я его жду, стоя у своего подъезда, и он меня ждёт – у соседнего подъезда, или у другого дома, потому что ему не передали, что клиент незрячий. Или же, передали, но он не понял. Может, и слова-то такого никогда не слышал.

И вот, связываюсь с водителем, говорю – выхожу, и прошу его посигналить мне, когда увидит вышедшую из подъезда с тросточкой и в очках.

«А Вы что?! Без сопровождающего, что ли?!» — Вопит водитель, и добавляет, многократно повторяя: «Не повезу!» Водитель уезжает, несмотря на то, что должен бы знать и про маршрут, и про то, что сопровождающая ждёт, и выйдет, когда мы подъедем к её дому…

Я звоню оператору, говорю о том, что водитель уехал. Объясняю причину его отказа обслужить. Оператор как будто и не удивляется, воспринимает сказанное мной как должное, и предлагает обновить заказ. А где гарантия, что и следующий водитель не поведёт себя таким же образом? Этот вопрос задаю оператору, но ответа на него нет, как, видимо, нет и гарантии. Фамилии у водителя, вероятно, тоже нет, потому что мне её не сообщили. Может, постеснялись. Вдруг его фамилия не столь благозвучна и выразительна, как название обслуживающей фирмы «Везёт».

Я позвонила знакомой и попросила, чтобы, раз уж так не повезло с такси «Везёт», она заказала машину и сама заехала за мной, хотя маршрут удлинился, а обозначенное в талончике время стремительно приближалось.

По дороге я пыталась трижды связаться с операторами. Где-то решили просто не отвечать на мой звонок, а где-то что-то пообещали: что-то вроде «разберёмся. Вам обязательно сообщим. Нет, фамилию водителя мы не имеем право говорить».

Да, разумеется, права инвалида можно нарушать абсолютно безнаказанно, а водителя… Что тут скажешь! Только одно: Берегите хамов! Они могут стать хорошими учителями для вас! А фамилия? Да что уж там! Очень подходящие фамилии встречаются в комедии Дениса Ивановича Фонвизина. Комедия называется «Недоросль». Выбирайте! Здесь действующие лица не только с фамилией Простаковы! И вообще, в русской литературе нередки «говорящие» фамилии.

Кстати, в прошлом году (он был для меня юбилейным), я побывала во многих городах, и, замечу: без «сопровождающих лиц». Я уже писала о том, что нам, слепым, их не назначают, и средства на поездки такого рода не выделяют. А всё в этом плане очень даже наоборот. Даже социальная служба давно превратилась в сборщиков дани с инвалидов и стариков, у которых пенсия есть единственный источник, обеспечивающий остаток дней. Но это другая тема и для другого разговора. Ну, а такси, которое отказывается везти слепого без сопровождающего, мне не встретилось ни в Москве, ни в Питере, ни в других городах. Была ли проведена воспитательная работа с мурманским водителем, я не знаю. А зачем? Ясно же, что сытый голодного не разумеет. А слепой? Да пусть сидит дома! Слепой, а всё туда же!

И всё же, уважаемые земляки и гости столицы заполярья, запомните, на всякий случай, название фирмы «Везёт» и номер машины бесфамильного водителя: №228. «Рено». Оператор про цвет машины сказал – коричневая. Правда, что касается цвета, операторы часто ошибаются. Вы и сами об этом знаете.

Всем приятной поездки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.