Такая судьба

Такая судьба

Ефрейтор Укеев

Укеев Аубек. Год рождения – 1921. Уходил на службу из Сталинского райвоенкомата / ныне Алмалинский/. Попал в Приморский край – 57-й погранотряд. «Не беспокойся, мама. Ни японцев, ни немцев я не боюсь, хоть и ростом мал. К тому же, я – не один», — писал Аубек родственникам. Не один? Кто же с ним?

Звали ее Сан.

Аубек с первого дня вызвал к себе симпатию не только однополчан. Его, маленького ростом, заметил сам командир. Смелый, ловкий, смекалистый. Таким и должен быть пограничник. И помощницу ему дали, умницу и красавицу овчарку. До сих пор помнит он свою Сан… «Глаза, как у человека! Слушай, ты не знаешь, что она хочет сказать? » — спрашивал Аубек друга. И сам же отвечал: «Эх ты! Она просит, чтобы я верил ей! Понимаешь?»

Два сообщения

Когда командир прочитал о капитуляции Германии, Раздалось негромкое, но восторженное «Ура!» /граница/. А второе сообщение было: оставить всех до единого до особого распоряжения Сталина.

В Алматы он попал лишь 30 декабря 1946 года. Как плакала и причитала от радости, обнимая сына, его мать Береке. Живой!!!

Судьба

Четверть века живет Аубек со второй женой. Так уж получилось. Сосватали их в санатории «Турксиб», где работала Мария Михайловна, Машенька, — так назвали её — казашку, в детском доме. «Очень он добрый», — говорит она о муже, — жаль только без лекарств не обходится никак. А они дорогие. Хорошо, что медсестер не нанимаем. Все делаю сама. Но вот телевизор купить не получается. Скучно ему. Мне говорят, что, мол, зачем ему, незрячему-то, телевизор? Как зачем? Он же слышит, слава богу.  А на иждивении у нас двое внучат». Мария Михайловна не только медсестра, но и психолог. Нарядила мужа как-то в День победы, взяла такси и… на праздник, который устроили защитникам Родины на предприятии для слепых. Праздничный обед, концерт, а главное – общение. Незрячие, работавшие с ним в одном цехе, узнавали его по голосу, окликали, радовались встрече, а Мария Михайловна незаметно вытирала слезы мужу и – свои.

Такая судьба: 1 комментарий

  1. Интересные люди, сложные жизни… Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *