Судьбы и судьи.Подарок

 Подарок

Приближались осенние каникулы, а Сережу  Мамонтова все еще не выписывали. Его увезли в больницу в середине сентября, прямо с урока. Молодая и очень испуганная учительница математики дрожащим голосом объявила ребятам, что у Сережи случился сердечный приступ. И шестой «А» уже привык к тому, что Света Самарина сидит за партой одна, да и сама Света тоже привыкла.

Одноклассники часто навещали больного мальчика.  Сопровождала их обычно классный руководитель Ольга Николаевна, преподававшая историю. Они ходили к Сереже после уроков, а иногда отпрашивались с физкультуры, заодно, как бы, прогуливаясь.

Стояла теплая, сухая осень, и казалось, зимы ни когда не будет, и еще долго-долго не выпадет снег.

По дороге ребята играли в «догонялки», весело и беспечно смеялись и, лишь подойдя к больничным воротам, вспоминали о Сереже. Им разрешали входить в палату, но не всем сразу, а по очереди, каждый раз предупреждая, чтобы не шумели и не утомляли больного. Бледный, похудевший Сережа сидел в кровати, подложив под спину подушки, и слушал школьные новости, глядя на ребят большими грустными глазами. Он угощал их конфетами. Они отказывались. Но стоило одному из них угоститься, как другие ту же преодолевали смущение и с удовольствием лакомились. Кое-кто успевали и в карман положить. Сереже было приятно угощать, вроде бы даже отвечая таким образом на их внимание.

Только Вася Гамалей конфет не брал. Он вообще не любил сладости. Вася все время молчал. Рассказывать ему было нечего, да и ребята как-то умудрялись все новости сообщить до него. Вообще-то Вася хотел кое-что сказать Сереже, вернее, попросить у него.  А попросить хотел перочинный ножичек с двумя лезвиями, на котором было написано «Горький».

Этот ножечек он нашел, когда наводил порядок в Сережиной парте.  Тетради и учебники он отдал Ольге Николаевне, а ножичек положил в карман и никому о нем не говорил. Конечно, он мог попросить, и давно уже попросил бы, но ведь Сережа мог дать его только на время, попользоваться. А Васе ножичек так нравился, что хотелось завладеть им навсегда, насовсем.

Однажды, когда ребята, попрощавшись с Сережей, уже вышли за ворота, Вася вдруг смущенно и угрюмо обратился к Ольге Николаевне:

— Я кое-что забыл в палате… Вы идите, а я сейчас догоню.

— Только быстренько. Не задерживайся, — ответила Ольга Николаевна.

Он стремительно вошел, почти вбежал в палату и увидел, что Сережа сидит в прежней позе. На тумбочке, возле его кровати, были разбросаны разноцветные бумажки от конфет, скомканные и скрученные в жгутики.

Сережа вначале удивился, и вдруг обрадовался, а Вася Гамалей, не давая ему опомниться, сразу выпалил:

— Слушай, Серый! Я нашел ножичек… у тебя в парте. Подари мне его! Он тебе не нужен больше… Ты же скоро умрешь!

— Придумал тоже, Васёк. Почему это я умру? – Сережа слабо улыбнулся и добавил:- Врач говорит, что меня скоро выпишут.

— Выпишут! Как же?! Жди! – разозлился Вася и вдруг закричал:- Я же точно знаю, что ты скоро умрешь! Притом, скоро!

— Этого ни кто не может знать, — задумчиво произнес Сережа и отвел взгляд в сторону.

— Дурак! А для кого тогда, по-твоему, наш оркестр учит «Похоронный марш»? Для меня, что ли? Уже выучили, а ты?!

— Ножичек возьми. Я и так могу подарить, — тихо сказал Сережа, и худенькие его плечи дрогнули.

— Правильно! Я же говорю, зачем он тебе?! Ну, пока! – радостно воскликнул Вася и помчался догонять ребят.

На следующий день ученик шестого «А» класса Сережа Мамонтов умер. Это случилось утром.

По школе разносилась траурная мелодия. Духовой оркестр повторял ее снова и снова, и звучал уже совсем слаженно. И только Вася Гамалей, как всегда, спешил, сбивался с ритма, а руководитель Иван Петрович, как всегда, в последний раз предупреждал, что заменит его кем-нибудь более толковым.

Судьбы и судьи.Подарок: 1 комментарий

  1. Грустно, но реально. Дети даже не подозревают, на сколько бывают жестоки.
    Какой хороший рассказ для воспитания души ребёнка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *