Слепоглухой

Слепоглухой.

Пощадите наши уши! И души – тоже!

Как-то один знакомый (он – слепоглухой, шутник, обладающий редким чувством юмора) сказал, весело смеясь:
— Знаешь, а мне всё-таки живётся лучше, комфортней, чем тебе!
— С чего это ты так решил? – Спрашиваю.
-А вот с чего, говорит слепоглухой.
— В отличие от тебя, я их не только не вижу, но и не слышу!
Ну, кого «Их» — это я понимаю. «Их» — это «они», которые не могут понять нас. Не поймут никогда. Нет, неправда: Поймут тогда, когда… Да уже столько об этом говорила и писала. Почему заговорила сегодня. Представьте, сегодня, прямо-таки с утра, звонит знакомая:
-Я знаю, что у тебя нет телевизора, — говорит она.
— И что? Ты собираешься прислать мне в подарок телевизор? Предупреждаю: Он мне не нужен, и нет даже места для него. Вообще-то, я вчера поздно легла спать, а ты в такую рань звонишь.
— Извини, а кому ещё звонить?
Действительно, — кому? Замечу для читателя: У моей знакомой – Незрячие дети. Двое. Один из них – приёмный. И вот, я сонно молчу, стараясь не зевать в микрофон, а она продолжает:
— Мало того, что целыми днями радио долдонит, выдавая ежечасно дурацкие рекламы и рассказывая, как можно запросто прозреть. Как, мол, плохо быть слепым. Оказывается, стоит только позвонить… приобрести штучку, или таблетки… И будешь наслаждаться жизнью. Ты слышишь меня? Или уже уснула?

— Слушаю очень внимательно. Говори, что произошло? И, пожалуйста, успокойся.
Она немного сбавила тон, и опять заговорила:
— Ты ведь знаешь, что я всегда с утра включаю первый канал… Ну, ладно, — я эту рекламу вижу, и меня это несколько отвлекает. Ну, почему мои дети, любой слепой человек, который всё же привык к телевизору, почему он должен целыми днями слышать ещё одну идиотскую рекламу, которая звучит прямо-таки как заклинание: «Да найдёт слепой поводыря! Да будут глаза зрячего открыты!»

— Выключи на время и радио, и телевизор. Прошу тебя, успокойся.
Я не хотела об этом говорить. Не хотела писать. Просто, потому что уже противно. Да, видно, придётся. Надеюсь, что, хотя бы, один человек, читая, задумается.

Чтобы понять раздражение моей знакомой, надо иметь чуточку воображения. Ну, самую малость. Не буду сейчас говорить ни о конвенции, ни расписывать «безбарьерную среду»… Пусть этим занимается тот, кто за свой бред получает зарплату – ежемесячно… Представьте, что на её месте были бы вы. Отбросьте вашу спесь. Не говорите, что вам было бы всё равно… Вряд ли столь уж незначительны эти «мелочи жизни». Такой звонок – не единственный с разговором на подобные темы. И звонившие – не психи и не истерички. Чаще всего, — умные, образованные люди. Да, эмоциональные, но так ли уж это плохо? Тем более, если не только эмоциональные, но ещё и думающие. И разве кому-то доставляет удовольствие встреча с эмоционально тупым и, мягко говоря, плохо соображающим человеком?

Приведу ещё один пример. Об этом говорили со мной не только слепые, но и те, которые формально считаются зрячими. Сколько раз в день мы слышим, опять-таки, по телевизору: «Номер телефона вы видите на вашем экране». Так и хочется ответить: «Твои бы слова да Богу в уши!» Сказать громко-громко, чтобы, наконец-то, услышали. Ну да, для кого-то — «мелочи». Разумеется. Но только до тех пор, пока эта «мелочь» не коснётся вас лично.
Когда все, всюду и очень темпераментно заговорили о правах инвалидов, когда стали писать о наших проблемах полуграмотные коллеги, я обратила внимание на некоторые статейки. В них говорилось о том, что необходимо (это, чтобы начать «уравнивать») приглашать инвалидов к участию в различных телевизионных играх, разных шоу… И, правда, иногда приглашали. Кого-то в качестве экзотического элемента, кого-то… Это надо было понимать приблизительно так: «Смотрите-ка, он (она) – возможности, вроде бы, ограниченные, а дети получились. Вот они! Полюбуйтесь!» Конечно, я слегка утрирую. Впрочем, именно к таким людям, «с ограниченными возможностями», проще говоря, к инвалидам, ведущие, как правило, обращались на «ты». И никто ведущим не сделает замечания, потому что даже неловко ему будет с калекой, да ещё на «Вы», потому что «и на том спасибо. Спасибо за то, что пригласили». Потому что, даже, как будто, восхищаясь успехами, достижениями инвалида, и сам ведущий, и аудитория, настроены не на уважение и признание, не на готовность подать руку как равному, а на волну различия и откровенной, хотя и мастерски завуалированной дискриминации. А как сам инвалид, по-вашему, должен себя чувствовать? Как должен относиться к таким представлениям? Он обязан думать, что с ним обращаются по-свойски, что он почти такой же, как ведущий… и как все остальные, аплодирующие ловкому ведущему.
Слова… Слова… Слова… Интонации: доброжелательные и приветливые, презрительные и отталкивающие, отсутствующие, серые, бессмысленные. А ещё: оплаченные (по долгу службы). Последнее требует некоторого таланта или, хотя бы, умения. Опыта. И голоса: от ласковых и ароматных до омерзительных и зловонных. Так живём, так чувствуем себя мы, слепые, в мире звуков и запахов. Мы, лишённые солнечного света, лишённые многих радостей. Лишённые того, что вам, зрячим людям, даётся, как воздух, которым вы привыкли просто дышать. Дышать, не задумываясь.

Я вынуждена неоднократно подчёркивать, дорогие мои читатели: Говорю о нас, незрячих, о нашей боли, не потому, что руководствуюсь личными обидами. Слава Богу, я давно научилась задавать себе вопросы и отвечать на них, научилась вычёркивать из своей жизни то, что безнадёжно обесцветилось навсегда, утратило аромат, не способно вызывать трепета в душе. Самые близкие друзья, которым не требуется «подравнивать» меня, не раз говорили, говорили, искренне сердясь: «Слепецкая тема – неблагодарная! Брось её к чёртовой бабушке! Тебе есть о чём писать! Ты – человек самодостаточный! Пусть о слепых пишут те, кого всё это достаёт по-настоящему! Сами-то слепые даже не догадываются, что ты делаешь для них!»

Могу согласиться, в какой-то мере, с друзьями и с коллегами, но при этом невольно вспоминаю Александра Ивановича Герцена, который писал: «Чем же виноваты люди, понявшие боль страждущих прежде их самих и указавшие им не только её, но и путь к выходу?»
Спрашиваете, где выход? В чём? Во-первых, — не молчать! Во-вторых… Во-вторых, — читайте Борхеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *