Санта Лючия

Санта Лючия вступление

Дорогие читатели, в конце двадцатого столетия Фонд «Сорос-Казахстан» Объявил литературный конкурс: «Казахстанская литература – 2000».
Мои друзья уговорили меня тогда принять в нём участие. Я долго не решалась. С одной стороны, безусловно, привлекала возможность высказаться честно и прямо по некоторым, давно наболевшим, вопросам, возможность самовыражения. С другой стороны, работы авторов должны быть зашифрованы. И эта другая сторона настораживала: Сюжет, да и стиль могли меня выдать жюри раньше времени. И здесь уж палка о двух концах…

Чтобы принимать участие в таком серьёзном конкурсе, да ещё, республиканского значения, следовало писать о том, что тебе хорошо известно, понятно, возможно, как никому другому, или, пожалуй, — очень немногим. Но интересно, а, может быть, и полезно должно стать нашим читателям.

И вот, я рискнула, но о своём риске сообщила самым-самым близким людям, тем, кто в жюри не войдут, ни в коем случае. Ведь «жюрителям» предстояла немыслимо огромная работа. По всему Казахстану пишущая братия взялась за перо. А сообщить самым близким и грамотным друзьям вынудило меня и то обстоятельство, что написанное мной, то есть отпечатанное на старенькой «Ятрани», обычной машинке для зрячих (о компьютерах для незрячих тогда ещё не смели даже мечтать), необходимо было с кем-то тщательно проверить, правильно оформить и отослать по нужному адресу.
Другим «уговаривавшим» я рьяно доказывала, на всякий случай, что, мол, лично мне незачем участвовать в подобных конкурсах: Кого может заинтересовать то, о чём я напишу?

Как-то заметил один очень известный поэт, выражаясь резко, но, по-видимому, точно: «Столетье сдохло, а мгновенье длится!»
И вот, однажды явилось ко мне, совершенно неожиданно, то «прекрасное мгновенье»: Получила письмо, в котором сообщалось, что я… стала лауреатом! Услышала много добрых слов от тех, кому верила и доверяла. Давала интервью.
Лучшие произведения, в том числе, и моё эссе «Санта Лючия», вошли в сборник под названием «Книга надежд». Эта книга и конкурс подарили тогда, пусть даже робкую, надежду на то, что удастся достучаться до тех сердец, которые ещё не успели окончательно очерстветь. И потому свой скромный труд не считаю совсем напрасным.

Расставаясь с Казахстаном, я получила в подарок несколько экземпляров того сборника. Один экземпляр оставила себе, остальные – отправила в библиотеки для слепых. К сожалению, многие читатели всё равно не имеют возможности ознакомиться с содержанием моего эссе. Ко мне обратились они с просьбой опубликовать его на сайте. С удовольствием выполняю их просьбу. А ещё, с надеждой на понимание, которое, возможно, заставит вас когда-нибудь остановиться, оглянуться и – увидеть… И как знать, может быть, хотя бы, отдельные строки коснутся самых нежных струн вашей душ и, помогут стать мудрее, добрее и милосердней к более слабым, обездоленным, но не менее достойным лучшей доли, другой жизни.
Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *