Санта Лючия 5

Санта Лючия     (продолжение 5)

«Кто из нас знает, скольких человек он обидел?» (К. Чапек).

Слепые не верят здоровым и богатым, считая, что наличие, а тем более избыток оных ведут к бездуховности и жестокости. Или исходят от… Потому нередко представляют тех, кто к ним искренне добр, слепыми или подслеповатыми. Таковыми им представляются: Д. Дидро, В. Гаюи, О. Пихт (изобретатель пишущей машинки для слепых) и даже певец Л. Собинов, подаривший Харьковской школе слепых рояль. Кстати, машинку большинство именует просто «Пихта» — для русского уха это — то же самое, что, например, ель, сосна или любое другое хвойное дерево. А почему? Много ли пишут и говорят о таких людях, как Оскар Пихт? Столько же, сколько и о слепых. А многие ли знают имена слепых ученых, композиторов, педагогов, юристов и т. д.? Полагаю, что, если даже знают, то, скорее всего, считают их зрячими, или, — знают только имена. Случается, что диву даются, а иногда и разочаровываются («А я-то думал…»). Дидро находил сподвижников и сам обучал слепых и всячески им помогал. Он рекомендовал своих учеников в богатые дома в качестве учителей к зрячим детям, и его рекомендации были сверхоправданны. Сегодня среди слепых значительно больше тех, кто имеет высшее и среднее специальное образование, нежели в общей массе. Каким образом слепой получает это самое образование — разговор особый. Но результат, как правило, — невостребованность. Сейчас? Всегда! Зачастую срабатывает стереотипное отношение — всех под одну гребенку. И то самое невежество.

 

«Как несчастны были бы слепые без мелких проявлений внимания со стороны окружающих их! Как несчастны были бы в этом случае даже мы сами! Большие услуги — это — словно крупные золотые или серебряные монеты, которые приходится редко употреблять. Но мелкие проявления внимания’— это разменная монета, которой пользуешься всегда!» (Д. Дидро).

И, слава Богу! В одном из ранних стихотворений А. Суворов писал: «Ты — экспонат в музее «Человек», в разделе редкостей «курьез и странность». Ну, музей хотя бы просвещает, скажем, как театр или библиотека. А как быть тем, кого не замечают или, замечая, унижают?

«Предрассудки — великая цепь, удерживающая человека в определенном кружке окостенелых понятий. Ухо к ним привыкло, глаз присмотрелся, и нелепость, пользуясь правами давности, становится общепринятою истиной. Стоит ли разбирать ее? Покойнее без думы, без обсуживания повторять

унаследованные суждения, может быть, в свое время относительно справедливые, но пережившие свою истину» (А. Герцен).

«Нытье? Нет, просто честная постановка проблемы, кажется, неразрешимой. Но раз проблема есть, да так остро стоит, что с ума сводит, о ней надо иметь мужество и думать, и писать. Молчать, загнать ее внутрь — обречь себя на безумие. Высказать, поставить остро, открыто — позвать на помощь, попробовать бороться. Такое «нытье» требует больше мужества, чем попытка не замечать» (А. Суворов).

 

Во время отдыха в санатории мы случайно выяснили, что слепоглухой Суворов каким-то образом слышит мой смех. Открытие всех поразило, а он радовался, как ребенок. А я… смеялась, как сумасшедшая, по любому поводу: некстати, глупо, нелепо, громко, гораздо громче обычного. Мне было стыдно, но продолжала смеяться. Господи, сделай так, чтобы он никогда не узнал об этом. Это было необходимо, обязательно, потому что не только радовало, но и отвлекало от неприятных мыслей. Дидро говорил, что из всех пороков людских наибольшее отвращение слепой испытывает к воровству: сам он не может украсть — заметят, а у него сколько угодно! Так вот Суворова тогда обокрали. А недавно та же участь (даже посмеяться некому) постигла автора. Зато теперь я точно знаю, что, даже если «рукописи не горят», то, по крайней мере, их воруют, потому что незачем класть в приличный портфель… Слепой старик в «Путешествии» Радищева оказался много мудрее: отказываясь от щедрой милостыни, объяснил, что к такой подачке может потянуться рука преступника, и тогда совершится грех!

(Продолжение следует)

Санта Лючия 5: 1 комментарий

  1. Эссе сильное и правдивое. некаждый готов сам себе признаться в подобных истинах. С нетерпением жду продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *