Роза Ахтямова Видео

Роза Ахтямова Видео

Уже давно с возрастающим вниманием и волнением слежу я за твор­чеством трагически обездоленного пассионарного человека — Розы Ахтямовой. Еще в детстве навсегда померк для нее свет солнца — болезнь лишила ее зрения. Но уже в школьные годы, вопреки полной безнадеж­ности, она бросает вызов тьме незрения и нравственной слепоте зрячих. Жизнь ее становится духовным напряжением мысли, слова и поступка

—   во имя «света моих прозрений». Так назвала Роза свою книгу очерков и рассказов о людях, которые оставили неизгладимый след в душе ав­тора, прямо или косвенно повлияли на его судьбу, на выбор жизненно­го кредо. Своих героев (писателей, художников, актеров, музыкантов, врачей, ученых…) писательница представила читателю, как она говорит, «через непривычное видение», смысл которого — «Я вижу сердцем».

Для большего понимания, восприятия, что за человек такой Роза Ахтямова, предлагаем посмотреть видео. Роза Ахтямова Видео собрано из разных мест и времени.

Ассоциация с Экзюпери понятна и естественна, но у Розы это жизнен­ная позиция и творческое кредо, знак преодоления трагической судьбы. Об этом свидетельствует вся ее взрослая биография. Роза по основному образованию — филолог, закончила филфак КазГУ, написала исследова­ние о языке Герцена, преподавала в школе, имеет среднее медицинское образование. Многие годы работала по линии КОС (Казахское общество слепых). Но главным ее призванием с 1970-х годов стала в широком и узком смысле литература — поэзия, перевод (с пяти языков — родной татарский, казахский, армянский, немецкий, турецкий), проза и журна­листика (член Союза журналистов Казахстана). Печаталась в журналах Москвы, Петербурга, республик СНГ.

Роза Ахтямова в своем творчестве всегда идет «по живому следу» со­бытий и реальных человеческих судеб. Таковы, например, ее весомые во всех отношениях книги «Судьбы и судьи» (1997), «Свет прозрений моих» (2001). Но всякий раз — в очерке или рассказе, в повести или публи­цистическом эссе, таком, например, замечательном, как «Sancta Lucia»,

—   слышишь ее неповторимый, взволнованный голос, ту самую интона­цию, которая напоминает о том, что наш автор прежде всего поэт.

В поэтической книге «Через окно воспоминаний» — горький мед жизни, проза и поэзия любви. Из этой прозы, из ее «сора» рождается высокая лирика, уже «не ведающая стыда» обыденности, как считала Ахматова, возникает тот уже личный счет потерь — «ума холодных на­блюдений и сердца горестных замет». Роза смотрит на жизнь «через окно воспоминаний» и погружает нас в жгучую память о пережитом.

Вот этот накал страсти, нередко переходящий в мучительное замира­ние сердца:
Пусть воспарит душа к былому и птицей раненой замрет…

Роза Ахтямова Видео: 3 комментария

  1. Роза Захаровна, здравствуйте!Это Ирина Бойко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *