Пани Валентина

Дорогие читатели, продолжаю знакомить с материалами из неопубликованной книги о войне, о которой уже здесь упоминалось. И не моя вина, что книга не была опубликована. Но мой долг рассказать о тех людях, с которыми встретилась, о людях, которые были со мной открыты и откровенны. Прошу прощения у их родственников за то, что рассказываю о моих героях и героинях иногда в настоящем времени. Я видела их не просто живыми, но живущими полноценной жизнью.
Роза Ахтямова

Пани Валентина

Как это было.

Родилась Валентина Аполлинариевна Плеханова на Украине. В 1942 ушла на фронт добровольцем. Решила, лучше погибнуть, чем увидеть своими  глазами, как враг топчет родную землю. «Национальность — украинка» — так значится в ее паспорте. Теперь она решила восстановить свою подлинную. И язык польский знает неплохо. На фронте еще и немецким овладела. А я уже сейчас обращаюсь к ней «пани Валентина».

61-й полк связи 21-й прорывной армии принял в свои ряды девятнадцатилетнюю Валю Гайко. Служила она при штабе и участвовала в боях. Боевое крещение /контузию/ получила на Смоленском направлении. «Куда ты в самое пекло лезешь?» — говорил подполковник, жалея хрупкую девчонку. А Валентина хотела показать свою храбрость. Кому?

«Первая любовь».

«К первой любви всегда возвращаются», говорят французы. Пани Валентина возвращается к ней в своей памяти. Он погиб, а любовь ее оказалось живучей. Был он летчик. И однажды самозабвенное чувство привело молодого майора на «губу» — за самовольное использование служебного самолета в поисках любимой. Кстати, отыскать ее он мог всюду. Каждая встреча, как в последний раз… А как он танцевал! Особенно вальс!

«Этот фильм о нас».

Таким фильмом представляется старшему сержанту Валентине Плехановой «А зори здесь тихие». Она узнает не только местность. Ей кажется, что именно эти лица видела она тогда… Очень страшно и больно вспоминать…

«Встреча на чердаке»

Пани Валентина вспоминает, как тяжело форсировали Одер, а после попали в Дрезден и, измученные, остановились там на ночлег в одном доме. Чтобы убедиться в безопасности, поднялись на чердак, стали ворошить штыками солому. И вдруг услышали, как взвыл спрятавшийся там немец. Его сдали в штаб, а испуганная Валентина долго не могла уснуть.

«Она его за танцы полюбила…»

После окончания войны Валентина приехала в Казахстан, куда были сосланы ее родственники. Здесь вышла замуж. Он, ее первый муж, был профессиональным танцорам. Она искала похожего на того, дорогого ей и навсегда потерянного, человека. Но ни что не напоминало о нем, кроме… танцев.

Второй брак.

Пани Валентина родила дочь и сына. Они подарили ей замечательных внуков и правнучку. Кстати, один из внуков – офицер Плеханов.

Жизнь вдовы.

Овдовела  Валентина Аполлинариевна рано. Жизнь свою решила посвятить детям. Учила их и училась сама. На пенсию ушла из министерства легкой промышленности, где о ней всегда помнят и приглашают на праздники. А она, Пани Валентина, наряжается в бережно хранимую военную форму, прикрепляет к ней свою любимую медаль «За боевые заслуги», и направляется… к сослуживцам, к друзьям.

Дважды в году – в день ее рождения и в день Победы – в доме Пани Валентина вся большая родня. Такая традиция. Хозяйка угощает их домашним тортом, говорит по душам и, при этом каждый раз просит,  чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах дети и внуки не забывали  друг друга.

Раньше она увлекалась лыжами, а теперь ходит с подружками в горы собирает лекарственные растения. Очень жалеет о распаде Союза. С удовольствием смотрит сериала, и кажется ей, что есть в них какая-то непостижимая житейская мудрость. Смотрит и вспоминает Пани Валентина свою первую, взаимную и страстную любовь.

Еще раз о ней.

Вот уже тридцать лет Пани Валентина переписывается, перезванивается, а иногда и встречается… с другом, живущим в другом городе. «И при этом сердечко «екает?» — спрашиваю я. Она улыбается: «конечно! И пока оно «екает», знаю точно, что я – женщина! И даже пани, если угодно!»
Роза Ахтямова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *