Остров любви.Скоро

Скоро!!! Скоро!!!

На зимние каникулы уезжали, вернее, уходили рано утром. Шли группами по замёрзшей реке не менее полутора часов до ближайшей станции, потом на тепловозе добирались до города, а там уж расходились, разъезжались, разлетались, кто куда.

Почти две недели без твоих выходок, без перепалок с тобой, без твоих непредсказуемых реплик, без щемящего ощущения твоего постоянного присутствия, осознания, что ты — здесь, ты — рядом. Но скоро, скоро это наступит, и не на две недели, а навсегда. Навсегда без тебя. Без тебя- с тобой.

За день до отъезда все договорились, кто с кем пойдет, кто кого провожает, кто к кому поедет на несколько дней или на все каникулы. Вадим провожал нас с Асей до поезда дальнего следования, на котором нам предстояло добраться до ее станции. А там должен был по предположению Аси встретить их сосед, дядя Максим. Поезд на этой маленькой станции стоял всего три минуты. Нашу группу сколачивала Юля Борзых, без конца переписывая и подсчитывая. В этом списке оказались Света и Стас, Флора и Ромка Каналин, Женя и Наташа, Полина и Сережа Карамов, Зоя Трапезникова, Ваня Якубов, Надя Зотова с младшей сестренкой Катюшей. Остальных малышей забирали родители. Собиралась с нами и Галка Козлова, но, узнав, что ты остаешься в школе еще на день, отказалась. Правда, я не верила, что ты останешься. Галка, кажется, тоже сомневалась, потому, вероятно, переспрашивала у Юли, кто еще пойдет?

Отослав Вадима с каким-то поручением, я решила подождать тебя в классе, чтобы проститься – для себя, конечно. Я надеялась, что ты непременно заглянешь, под каким-нибудь предлогом. Или без предлога. Просто, узнав, что Вадима сейчас нет со мной. Предчувствие не обманула меня. Ты шумно вошел и направился прямо ко мне со словами:

— Кирочка, прости, пожалуйста. Какое свинство! Ты совсем заждалась! Да как же это я не подумал о тебе! Ах, негодяй!

— Нужен ты мне сто лет, Крутов, сказала я, злясь на себя. А ты захохотал и стал дурачиться:

— Ах, вот оказывается как! Я-то не знал и просил прощения за Вадюшу. Думал, ты его ждешь. Думаю, как он посмел оставить девочку без внимания. Боже, как я тронут! Как тронут, что боюсь от счастья тронуться! Зачем же вдруг я понадобился тебе?! Может, ты хочешь знать, иду ли я завтра с вами, или остаюсь еще на денек, чтобы провести время с Галкой Козловой?

— Замолчи, Крутов! И перестань кривляться!- крикнула я. Мне не удалось скрыть обиду.

— Тише! Что ты расшумелась? Кажется, идет сюда тот, кого ты ждешь. Мне уйти?- ехидно спросил ты. Вошёл Алексей Федорович и сразу обратился ко мне:

— Кира, почему ты не идешь в спальный корпус? Уже совсем темно и очень скользко.

Ты ответил вместо меня, да еще так убедительно:

— Я должен продиктовать ей задание на каникулы. Кира пропустила несколько занятий в литкружке. Представляете, прогуляла с Вадимом, а Вартанову сказала, будто бы болела. Ужас!

— Ну что ты несешь, Крутов?- возмутилась я. А ты не унимался

— Вот видите, я же и виноват! Постоянно только черная неблагодарность.

— Хорошо, вы занимайтесь, а я еще загляну. Сейчас пройду по классам. Дежурю сегодня. Потом я провожу тебя, Кира.

Он произнес все это каким-то неестественным тоном и быстро удалился.

— Так… Да-да… Ещё один несчастный, утративший… Что же утративший? А, может?.. Кира, он тебе нравится? — Внезапно спросил ты.

— Не твое дело! Встань и пропусти меня, — сказала я, пытаясь выбраться. Но ты не двинулся с места.

— А как же задания? Боже, какая бездельница! — Смеясь и все ближе придвигаясь ко мне, говорил ты, и всё ближе придвигался, и говорил все тише.

— Крутов, не дурачься, пропусти! Сейчас зайдет Алексей Федорович…

— И решит, что мы с тобой целуемся. Так уж не лучше ли подтвердить его предположение? — Сказал ты, быстро наклонился, поцеловал мою руку, поднялся и отошел к окну. Сколько всего пережила я в это мгновение: смятение, ужас, трепет, счастье и, как всегда, — отчаяние.

— Я завтра остаюсь, — глухо сказал ты, не поворачиваясь. И после некоторой паузы добавил:

— Не задерживайся… Ася имеет привычку опаздывать. Береги себя… Ты ведь не привыкла к деревне. Поэтому и отсюда готова удрать. Ближе к цивилизации. Да! А потом всё свалишь на меня. Словом как всегда!

Ты усмехнулся и направился к двери.

В дверях ты столкнулся со Светой и со Стасом. Наши » голуби» пожелали провести вечер в классе, прощальный вечер. Они демонстративно, молча, прошли к своему столу, очевидно, рассчитывая, что их оставят одних. Подавая Стасу фотографию и женственно улыбаясь, Света сказала:

— Смотри, на этой я похожа на себя. Правда?

Стас поблагодарил её поцелуем. Присутствие посторонних их уже давно не смущало. Я поспешно оделась и, попрощавшись, вышла из класса. В коридоре меня ждал Алексей Федорович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *