О чём рассказало долгожданное письмо

О чём рассказало долгожданное письмо?

Теперь Евдокия Ставченко уже вдвое старше своего отца, который погиб в феврале сорок пятого. Так и не узнал Елисей Ставченко, что его незрячая дочь окончила школу, университет и осуществила детскую мечту: стала учителем. Призванный в августе сорок первого, он все же добился разрешения проститься с любимицей, которая тогда обучалась в специализированном интернате для незрячих детей. Находился интернат в  Алма-Ате. И как выяснилось позже, простился с ней навсегда.

— Он был дерзким и при этом необыкновенно добрым, — вспоминает Евдокия Елисеевна.

Не верила она никаким похоронкам, потому что не могла поверить в свое сиротство, слишком уж тяжкое для незрячего человека. Куда только ни писала? И всё ждала. Ждала тридцать лет.

А в 1975 году вдруг пришло письмо, подписанное главой города Быдгош. Письмо было написано на польском языке. Я в то время работала в школе, вместе с Е.Е. Ставченко. Мы долго ломали голову: Где найти переводчика? И тут я вспомнила, что в университете, когда я была студенткой, наша преподаватель, Стеклова Фаина Ивановна, вела кружок польского языка, которым сама владела в совершенстве. Я взяла письмо и фотографию и направилась в университет. Фаина Ивановна не только перевела, но и записала перевод. .

В письме сообщалось, что Елисей Онуфриевич Ставченко погиб при освобождении Польши от тяжелых ранений и похоронен в отдельной могиле с подобающими почестями. К письму прилагалась фотография с изображением кладбища советских воинов и могилы Е.О.Ставченко. А еще в нем содержалось подробное описание, как добраться до Быдгоша.

И так захотелось дочери поплакать на могиле отца, рассказать о пережитом, да к сожалению, желания наши редко совпадают с возможностями.

— Конечно, я порадовалась, что могила не только известна, но и ухожена, за что была бесконечно благодарна полякам. Правда, так было прежде… А как сейчас, Бог знает. О своих-то стали забывать, — сказала Евдокия Елисеевна, и в дрогнувшем голосе ее прозвучала тревога. Даже не тревога, а скорее, — ужас…

Дочь отважного бойца с честью носит его фамилию, а День Победы считает праздником жизни, напоминающем о ее высоком смысле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *