Мария

Дорогие читатели, мой рассказ о Марии Курако – ещё одно повествование о людях, проживших достойную жизнь и сумевших сохранить жизнь последующим поколениям.
Низкий поклон и добрая память.

Просто Мария

Несмотря на то, что у нее подрастает правнук Валера — бальзам от всех ее напастей, язык не повернется назвать эту женщину бабушкой. ЕЕ жизнь похожа на плотно сложенную, цветистую мозаику в которой нет зазоров, и каждая фигурка на своем месте.

Родилась Мария Леонтьевна Курако в Сумской области. После окончания медтехникума девятнадцатилетняя Маша почти сразу была призвана и попала на Ленинградский фронт. Ее трудовая деятельность началась с госпиталя. При слове «госпиталь» мы представляем хорошо проветренные палаты, тщательно, с хлоркой, вымытый пол…

Но на фронте госпиталем служило любое помещение, вплоть до конюшни. Работы хватало, и всюду успевала расторопная Маша. Раненные встречали ее, как родную. Ждали. А она, кроме своей основной работы, кому письмо напишет, кому слово доброе скажет. А кого-то достаточно по голове погладить, и он уже верит в свое выздоровление. Случалось, выхаживала бойца, не смыкая глаз, а после… Потери. Их не счесть. В редкие часы, когда жизнь походила (походила-то самую малость) на мирную, девчонки мечтали о кавалерах, гадали на картах. Ей мечтать и гадать не привелось. Как-то при погрузке раненных на баржу, Мария, не умевшая плавать, ужасно струсила. Испуганный взгляд девушки поймал начальник госпиталя – военврач Николай Степанович. Обменялись взглядами, и все стало ясно: им не жить друг без друга.

Вскоре служебный роман закончился. 32-я армия выдала им разрешение на брак. А в 1944 году родилась дочь Элеонора. Муж отправил семью к родственникам, а сам получил назначение в Японию. Встретились после войны в Фергане. Он был неоднократно тяжело ранен, и Мария очень тревожилась за Николая. Часто вспоминали фронтовых товарищей, пережитые бомбежки, во время которых Николай и Мария старались быть вместе. Выживут или погибнут, но вместе. А после радовались, как дети, лелея в душе счастливые минуты. В 1951 году родился сын, названый в честь победы Виктором. В Алматы попали в 1954 году. Окончив математический факультет пединститута имени Абая, Мария Леонтьевна овладела еще одной из гуманнейших профессий. До 1980 года преподавала в 28-й школе, деля с детьми их радости и беды. А в 1982 году Мария Леонтьевна овдовела. Но старший капитан медицинской службы не сдается. Часто вспоминает Мария Леонтьевна дорогого ей человека.

— Даже Колей я никогда не называла мужа, — говорит она, — только Николаем. И не нравится мне, когда мужа или жену, по сути, родного человека называют сейчас по фамилии.
— А как муж Вас называл?
— С первого и до последнего дня просто – Марией. Да, просто и уважительно. Моя собеседница улыбается: видимо, вспоминала фильм.

Кстати, о фильмах: Мария Леонтьевна с удовольствием смотрит сериала, рассуждая так:
— Говорят, «мыльные». Да пусть, хоть «перемыльные», но в них что-то есть… Может, как раз то, чего, лишилось моё поколение. То, что отняла у нас война. Мы с мужем очень любили друг друга, но… возможно, страх потерять меня на фронте (а это могло произойти каждую минуту), сделал его невыносимо ревнивым. А так, мы могли бы быть еще счастливей. Ревность омрачает чувство.

Мне жаль расставаться с женщиной, сумевшей в одной беседе «сдуть с души пепел обыденности» и позволившей увидеть ту… заботливую и неутомимую, необыкновенно женственную и очень мужественную Машеньку, Мусю, и просто — Марию.

Роза Ахтямова

Мария: 1 комментарий

  1. Здравствуйте, дорогая Роза Захаровна!
    Очень интересно Вас читать! Спасибо! Я всегда с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *