Маленькая страна Розы Ахтямовой

Маленькая страна Розы Ахтямовой

Слепая писательница из Мурманска презентовала в Саратове свою новую книгу

В редакции раздался звонок. Звонившая, гость нашего города — писатель Роза Ахтямова,  рассказала о том, что одна из героинь ее книги нуждается в помощи. Выясняя подробности, мы встретились с Розой Захаровной, которая приехала в Саратов, чтобы подарить саратовцам свою новую книгу о них — «Маленькая страна. Портреты, написанные грифелем».

На самом деле страна Ахтямовой огромна — бескрайняя и всеобъемлющая, как и ее любовь к ней. Ее судьба — пример удивительной стойкости и оптимизма.  Она член Союза журналистов РФ, автор книг, поэтических переводов, поэт и прозаик, исполнительница песен и романсов, написанных на ее стихи. В ее лексиконе слово «вижу» присутствует наравне с другими, хотя с девятилетнего возраста она потеряла зрение вследствие тяжелой болезни, перенесенной в детском возрасте. Глазами стала душа, честная, открытая, отзывчивая.

… «В жизнь мою вторгалась тьма». Это строки из стихотворения Ахтямовой. Но ее предназначение — дарить свет людям. Удивительное жизнелюбие помогло ей найти свое место в жизни. Кроме литературной, музыкально-поэтической деятельности, она увлекается фотографией, делая снимки на голос.  Ахтямова работала массажисткой в детской больнице и профилактории, окончила филфак Алма-атинского университета, аспирантуру, преподавала в вечерней школе, занималась общественной работой, писала и издавала стихи и прозу, сказала новое слово в изучении творчества Герцена, сочиняла и пела романсы под собственный аккомпанемент, переводила со многих языков поэзию (владеет немецким, казахским, армянским, турецким языками). Сейчас занялась изучением еще и французского. Германия и Франция выразили желание приобрести некоторые ее творческие работы.

— Я стараюсь руководствоваться мудрым афоризмом: «сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Хочу сама дать оценку тому, как будут звучать мои книги на французском. Ведь очень важно и крайне сложно, могу утверждать это как переводчик, сохранить колорит языка-оригинала, — говорит Ахтямова.

Саратов занимает в ее жизни и творчестве особое место. Строки известной песни «мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз», в точности из ее биографии. Родилась она в Свердловской области, училась в школе-интернате для слепых и слабовидящих в Саратове, жила в Казахстане, сейчас — житель Мурманска. Легких путей не искала, но и трудностей не боялась, а свою жизнь называет не иначе как счастливой. Она достаточно частый гость в нашем городе. Сейчас писатель как раз в Саратове, в очередной творческой командировке. График ее пребывания достаточно плотный: Роза Захаровна успела встретиться со многими героями своей книги и не только с ними: с актерами ТЮЗа, с сотрудниками специальной библиотеки для слепых, со своими читателями и друзьями, побывала в центре обслуживания инвалидов Заводского района.

Идея о создании «Маленькой страны» родилась в 1993 году, когда Роза Ахтямова была на праздновании столетия школы для слепых в Саратове. Книга рождалась нелегко, к тому же портфель с черновиками, аудиокассетами, материалами был украден, многое пришлось восстанавливать по памяти. Круг ее героев (все они реальные люди) достаточно широк, кто-то насчитал более 400 персонажей, хотя сам автор не ставил своей задачей вести подсчет действующих лиц, главное для нее – их судьбы.

А вот фортуна к некоторым из них не всегда благоволит. Сейчас одна из ее героинь Валентина Думкина,  долгие годы проработавшая в школе-интернате, оказалась в трудной жизненной ситуации. Ее дом сгорел, семья вынуждена скитаться по соседям, ища помощи в различных инстанциях и, увы, пока не находя ее. Это и заставило Розу Ахтямову обратиться к нам, в газету. В одном из ближайших номеров мы сообщим подробности этой истории.

Наталья Бобровникова

Маленькая страна Розы Ахтямовой: 1 комментарий

  1. Давно знаком с Р.А. Прочитал её книгу «Маленькая страна» в бумажном варианте и позавидовал, что никто не написал подобной летописи про другую школу — Алматинскую школу-интернат для незрячих и слабовидящих, с которой я сам был связан 16 лет. Она тоже довольна старая — с 30-х годов прошлого века. Да, это маленькая страна, даже особый мир, с очень обнажёнными, открытыми чувствами, переживаниями и памятью. Как много событий и ведь большинство учеников и педагогов живы. Ещё живы… Ждут своего историка — журналиста -летописца. Спасибо Р.А. за оставленный след от многия, я думаю, людей, которые встретили её в своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *