Маленькая страна, письма автору

Дорогие читатели, во время работы над книгой «Маленькая страна» я получала много писем.  Писали выпускники школы разных поколений, писали учителя и их дети. Из этих писем можно было бы собрать отдельную книгу, которая была бы не менее интересна. Каждое письмо – документ, рассказывающий о жизни людей разных поколений. К сожалению, такая задача мне одной была не под силу. Но отрывки из некоторых писем я всё же использовала в своей работе.

Сегодня предлагаю познакомиться с фрагментами из писем детей, которые повзрослели, можно сказать, на моих глазах, то есть пока я писала книгу о нашей школе. Это были письма незрячих детей, готовых вот-вот переступить порог специализированной (коррекционной, как принято теперь называть) школы. Или, не готовых? Ведь они никогда не знают точно, что их ждёт за этим порогом? Кто и как встретит их там? Сколько им ещё предстоит пережить из-за недостаточной информированности и, часто, бездушия разного рода чиновников? Не все смогут прочитать книгу о школе, о детях, которые учились и учатся, и не только в Саратове, и не только в школах для незрячих.

Именно поэтому я предлагаю вам не просто познакомиться с с их письмами, но и поразмыслить над ними, представить этих детей, представить, что на их месте могли вполне оказаться дети ваших друзей или родственников, или – ваши собственные дети. Кто застрахован от подобных бед? А сами дети, к чьим письмам вы сейчас прикоснётесь, ничем не отличаются от других детей. Разве что чуть больше они нуждаются в понимании, в некоторой помощи и, уж простите, — в вашем милосердии. Роза Ахтямова

Из писем выпускников 1997 года

Ольга Поимцева

«…Саратов не забывает Вас и с нетерпением ждёт того дня, когда на перрон выйдет из вагона маленькая, хрупкая женщина! Ой, простите, забыла поздороваться! Здравствуйте, наша дорогая…»
«…Ваше письмо осчастливило меня. Я так по Вам соскучилась! В школе у нас всё по-старому. «Ветер перемен» разъезжает по концертам. 21 февраля они пели в «Кристалле». А 14 февраля мы отмечали День влюблённых. Лиза нарисовала красивую стенгазету и написала стихи.

А на 23 февраля наши учителя сочинили частушки и спели их мужчинам. И Светлана Александровна пела частушки. По литературе мы закончили творчество Булгакова.

Теперь надо писать сочинение. Читать книги почти некогда. Еле успеваем прочитать по программе. Читаем сейчас «Поднятую целину». Извините, я хочу у Вас спросить, почему Вы не выпускаете второй сборник стихов? Их ведь уже
так много. С институтом у меня пока полная неопределённость. Л.Д. кое с кем разговаривала, но, кажется, там необходимо иметь хотя бы какое-то зрение. А незрячему, очевидно, делать нечего. Никто там нас не ждёт.

Правда, П.В. меня обнадёжил…»

«П.В. обещал поговорить относительно приёма в институт с человеком, который бывал у нас в интернате, но не знаю. Теплится какая-то надежда,когда вспоминаю Вас. О результатах напишу в следующем письме. Девчонки
тоже собираются написать Вам. Они передают Вам привет. И Сурику тоже.

Как он поживает? Не забывайте, приезжайте скорее. Целую, Оля».
«…Мне так много надо Вам рассказать… А тут Александра Ивановна взялась за нас, вздохнуть не даёт: То отрывок из поэмы, то стихотворение наизусть, то письменную работу по Маяковскому. А у меня ещё долг: С прошлого
полугодия сочинение по Есенину. Ужас!!!»

«…Новый год провели замечательно. Были классом у Шагаевских.
Приехали к Ане к семи часам. Родители её уходили к своим родителям. А когда Сергей Николаевич и Елена Юрьевна вернулись, мы сели за стол. Встретили Новый год, потанцевали, а потом пошли на улицу. На площади было так
много народа, будто весь Саратов собрался. Все поздравляли друг друга. Мы
там пошумели, посмеялись и попели, и даже с горки покатались. Было так здорово! Вот если бы Вы были с нами…»

«…Кто-то, скорее всего, от зависти, сочинил, что мы напились. Слава
Богу, что директор у нас такой справедливый и разумный: до всего дознается
сам, не поверит сплетням. В общем, расспросил обо всём Сергея Николаевича
и убедился. Первого января, утром, Раф, Сергей, Вера, Ирина и Ромка проводили меня на автобус. Были проблемы: родители собирались встречать меня с поезда, а я поехала на автобусе. Когда светло, я могу сама доехать. У нас всё
очень хорошо расположено. Но автобуса долго не было и уже стемнело. Кое-как я добралась до дома. Замёрзла. Меня немножко поругали, потому что собирались встречать. Была бы я зрячая, или, хотя бы видела чуть лучше, они бы так не волновались».

«Сейчас я вяжу себе кофточку. Носки для директора я тоже всё-таки
довязала. Он так нас всех рассмешил. Сказал, что положит их под стекло в своём кабинете и будет показывать всем… Светлана Александровна собирается написать Вам огромное письмо, целый роман. Мы Вас очень любим и помним,
и очень, очень ждём книгу о нашей школе!!!»

«Простите, пожалуйста, что задержалась с ответом. Я знаю, что Вы всё
поймёте. …Вот прозвенел последний звонок и прозвучал Ваш подарок —
«Вальс выпускников». Это был царский подарок. Большое Вам от всех спасибо! От имени выпускников я говорила речь. Всё время было чувство горечи. На выпускном немного отвлеклись: Ходили в лес, пекли картошку, фотографировались. В общем, пока была суета с весельем, ничего. Мне пришлось уйти немного пораньше, потому что папе нужно было на работу.

Расстаться со школой было трудно. Причин много. Полтора месяца я готовилась к вступительным
экзаменам. В это время старалась ни о чём больше не думать. Потом под всякими предлогами меня не допускали до вступительных экзаменов. Несколько раз была в министерстве. Прошу Вас, ответьте мне, пожалуйста, почему к нам, незрячим, такое отношение? Может, не верят, что среди нас немало ребят способных? Не понимают, что с нас, незрячих учеников, наши учителя спрашивают гораздо строже? Вы же всегда с нами говорили честно. Я должна это знать.

В общем, потом встретила Веру, и мы решили поступать вместе. Так и ездили вместе… Зрение Веры с моим не сравнить всё же, да? Так вот, приняли нас на заочное. Не знаю, что будет дальше? Лизу, кажется, зачислили. Ирина сдаёт в культпросвет. Антона на юридический не взяли, и он куда-то опять поступает. Серёжа в политех. Об остальных напишу, когда узнаю, обязательно. Собираюсь на недельку к бабушке, в деревню. Ваши письма поддерживают в трудную минуту. Не забывайте нас, пожалуйста. Работа над книгой, конечно, требует времени, но мы ждём. Мои родители передают Вам привет».

«…У меня столько новостей… Люда будет учиться в Кисловодске, в колледже для незрячих массажистов.
Иринка поступила на библиотечное. А теперь о моей студенческой жизни.

…Нас с Верой всячески стараются выкинуть, говорят: «если вам надо задание,
найдите и возьмите его. Но учиться-то всё равно не сможете». Сама не знаю,
как мы выдерживаем. Очень трудно пробить эту глухую стену. Задание мы,
конечно, нашли с горем пополам, но даже что будет с нами завтра, трудно сказать. Может, я бы уже отказалась от своей мечты, но стыдно перед Николаем Алексеевичем. Честно говоря, и перед Вами тоже стыдно. Скажете, что я слабая. Правда, Вам тоже было трудно? Признайтесь, Роза Захаровна? Мне тогда будет легче. Хотя и это не очень хорошо, но Вы поймёте меня. А теперь о приятном. 15 сентября у меня был День рождения. Ко мне приехали Гуля, Вера, Аня и трое мальчишек. Как я обрадовалась! Мы гуляли по ночному городу.

Вот такой подарок они мне сделали. Я так была счастлива. Вспоминали Вас. А когда Вы соберётесь в Саратов? Наверное, когда выйдет книга? Мы Вас любим и ждём. Мои родители передают Вам привет. А я Вас целую и обещаю, что буду держаться. Ваша Оля Поимцева».

Людмила Пастухова

«…Помните, когда Вы ещё были у нас в школе, мне позвонил один
человек? Он пообещал, что позвонит ещё. Я всё переживала, о чём буду с
ним разговаривать? Позвонил он аж 23-го января, представляете? Потом
даже приехал. Вскоре всё это закончилось. Наверное, он устал от меня? Как
Вы думаете?

…А ещё мы отметили День Валентина. Жаль, что без Вас прошёл
этот праздник. Лиза сама сделала стенгазету, сочинила стихи: там и про Рафа,
и про воспитателей всякие загадки, и что они, воспитатели, не разрешают нам
сидеть с мальчиками. Ира разрисовала эту газету. Знаете, как интересно!

На празднике каждая девочка выбирала себе Валентина. У меня был Рома Магерамов. Было много всяких конкурсов. А ещё, мальчики «покупали» девочек за поцелуи. Начальная цена была — пять поцелуев, и доходила она до 75 поцелуев. Было ужасно весело. 23 февраля устроили концерт для мужчин. Воспитатели сочинили частушки про каждого учителя. Скоро уже 8 марта и опять без Вас, потому что Вы трудитесь над книгой о нашей школе.

Мы её так ждём, не представляете даже! Вы ведь уже в школе когда были, кое-что
написали? Наверно, книга будет большая? Я очень по Вам скучаю. Девочки
тоже всё время вспоминают, как с Вами было интересно. Моя мама тоже всегда о Вас спрашивает. Пишете ли Вы мне? Она передаёт Вам привет. Я сейчас вышиваю очень красивых рыбок в аквариуме. Заходила к Владимиру Николаевичу, и он дал мне послушать запись: Вы поёте романс свой. Хорошо,что осталась хотя бы эта запись. …

Времени до конца года остаётся всё меньше. Надо писать сочинение по Булгакову.
Мы Вас любим, не забывайте нас. У Вас тоже времени мало, но иногда пишите нам. А теперь напишу несколько частушек, которые мы пели на празднике.

В нашей школе всем уж ясно,
что любовь — это прекрасно!
Вдоль окошек дружно вряд
все влюблённые стоят.
На урок звенит звонок,
а влюблённым невдомёк,
что пора уж расходиться!
Трудно очень им проститься!
Сорок пять минут без милой
выдержать невыносимо! Вот звонок звенит с занятья:
снова встречи и объятья!

Это кто по школе ходит?
Глаз восторженных не сводит
с наших девушек? Влюблён
он во всех девчат повсюду:
в Аню, В Лену, в Олю, в Люду?
Разговорчивый, весёлый,
парень он, конечно, клёвый!
Правда, ростом маловат!
А зовут его…

Жить влюблённым не дают:
гонят там и гонят тут!
Здесь не стойте! Здесь нельзя!
Не сидите здесь, друзья!
Выходите в коридор,
в светлый и просторный холл!
Там удобно будет вам,
и всё видно будет нам.
Им, влюблённым, достаётся.
Очень трудно иногда
за любовь свою бороться!

Испытанья ждут всегда.
Шесть уроков, подготовка,
в десять вечера отбой…
С этой жёсткой расстановкой
совладает не любой.
Да ещё дела, заботы:
ужин, завтрак и обед.
Школьная любовь, поверьте,
это вам не «тет-а-тет».

«…Пишу Вам я — Люда. Я так рада Вашему письму! Огромное спасибо! Относительно поступления пока ничего не могу сказать. На весенние каникулы поехать не получилось. Зато в День рождения ко мне приезжала мама.

Рыбок ещё вышиваю, осталось немного. И, конечно, вяжу. Готовимся к выпускному и очень Вас ждём. Обязательно приезжайте!

8-го марта выступал ансамбль и поздравлял учителей и воспитателей.

В общем, как обычно. А вот первого апреля от души все посмеялись. Аня сочинила молитву, ну такую смешную! И вот они втроём: Аня, Гуля и Саша исполняли её. Потом ещё всякие хохмы придумывали. А как у Вас дела? Как продвигается книга? На выпускной мы всё же ждём. А если не сможете приехать, то ответ пишите мне домой, ладно?»

«…Всё время вспоминаю Вас. Хочется поговорить, посоветоваться.
Знаете, я до сих пор не могу привыкнуть, что Вас нет в школе. Утром автоматически направляюсь в комнату, где Вы жили, и вдруг вспоминаю… Сейчас мне очень трудно. В общем, получился небольшой конфликт, и я хочу у Вас
кое-что спросить. Ответьте мне, пожалуйста, честно: кому легче жить? Человеку безотказному или тому, кто умеет и любит спорить, доказывая свою правоту, если даже он не прав? Кого из них больше уважают люди? Я хочу знать
Ваше мнение».

«…Пишу уже из дома. Выпускной прошёл. Что будет дальше, не знаю.
Павел Васильевич советует в Кисловодск. Обещал что-нибудь узнать. Народу
на выпускном было много. Жаль, Вы так и не приехали. Мы про Вас вспоминали и про книгу говорили. Много ли Вам ещё осталось? Где она будет выходить? Мы фотографировались и снимали часть выпускного на видео. Ходили с
воспитателями в лес, пекли картошку на костре и пели. А может, ещё больше,
чем пели, плакали. Вместе с нами рыдали и учителя, и наши родители. Остались теперь одни воспоминания. Правда, договорились, что будем писать друг другу и по возможности встречаться. На выпускной погода была замечательная, было тепло, и солнышко светило. Все говорили, что Бог нас любит. Не забывайте меня. Пишите. Мне так нужна Ваша поддержка…»

«…Ответа не дождалась, и вот пишу Вам уже из Кисловодска. Проучилась полтора месяца. Учусь нормально: троек немного, больше четвёрок. Мне здесь очень нравится. Я со многими познакомилась. Здесь интересно, но школа всё время снится. Никогда не смогу я забыть то время!.. В
нашей группе 18 человек: 14 парней и 4 девочки. Группа дружная. У нас
хороший классный руководитель. Ведёт она анатомию. С ней интересно общаться.

Времени на отдых мало, но по воскресеньям мы с ней ходим в парк, за грушами. Живу в общежитии. В комнате, кроме меня, ещё две девчонки: одна нормальная, другая — немного высокомерная. Обо всех скучаю
и так хочется с Вами встретиться! Хочу почитать Ваши стихи. А как книга?

Вы работаете или Вас опять сократили? Может, Вы всё-таки соберётесь да
и уедете оттуда? Пишите, пожалуйста».

«Учёбу скоро закончу. Мы уже освоили точечный массаж. Я мечтаю
работать с детьми, лечить их. Правда, пока это только мечты. Зима здесь очень
тёплая, снега почти не бывает. Теперь здесь много наших: Вера и Таня. В этом
году поступили: Олеся, Зина, Алия. Переписываюсь с Ольгой и Иринкой, хотя
и редко. Недавно гуляла на свадьбе у своей подруги. Сама пока замуж не собираюсь. Была свидетельницей. Моя мама передаёт Вам привет. Жду письма.
Ваша Люда».

«Кажется, ещё недавно Вы поздравляли меня с окончанием школы. Но
вот я получила среднее специальное образование. Правда, с работой пока ничего не получается. Мы с мамой ходили в разные больницы, в санатории и т.д.

Везде говорят, что массажисты не требуются. Наверное, не требуются незрячие массажисты, но об этом не говорят вслух. Надежды я не теряю. В Кисловодске я со многими познакомилась, стала более самостоятельной. Это ведь
уже неплохо. Вы же так говорили. Здесь были врачи из Уфы. Я ходила на консультацию, и мне пообещали сделать операцию. Сказали, что буду видеть
лучше. Потом я Вам обязательно напишу результат. И Вы уж не забывайте меня. Подружек у меня здесь нет, и я радуюсь каждому письму».

«…Девчонки пишут всё реже. У меня пока нет никаких изменений.
Собираюсь в Уфу. Если бы что-нибудь получилось… Тогда и работу было бы
найти легче. Правда же?»

«…Уже давно написала Вам, а ответа всё нет. Решила попытаться ещё
раз. Операцию мне сделали, и я стала немного лучше видеть. Скоро поеду оперировать второй глаз. Работы нет, но я занимаюсь немного частной практикой.

Иначе можно и всё позабыть. Таня родила девочку 12 марта 2001 года, назвала её Юлей. Напишите, пожалуйста, что с книгой о школе? Кто и где её будет издавать? Как мы сможем её найти? Спасибо Вам за стихи. Мы всё время их перечитываем. Особенно моя сестра. Ответьте мне, пожалуйста. Я жду. Всегда Ваша Люда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *