Кто есть слепой? Продолжение

Итак: Перед вами слепой человек. Вам неприятно на него смотреть? Его внешний вид не соответствует вашим эстетическим вкусам? Что же, сделайте милость — не смотрите, но при этом будьте уверены: Он чувствует, что вы  смотрите в сторону. Если же вы не случайный прохожий, а близкий человек, родственник, помогите ему стать более привлекательным, опрятным, помогите подобрать соответствующую одежду и обувь.

Но помните, ваши замечания не должны ранить. Избегайте насмешек. ♦ Например, ваш брат или подруга запрокидывает голову, сутулится, держит открытым рот, или закрытыми глаза , — скажите ему (ей) об этом, стараясь не обидеть. Поверьте, в большинстве случаев вам будут благодарны. Дело в том, что все эти недостатки слепого вполне объяснимы, и могут появиться даже у тех, кто стараются себя контролировать. Но, повторяю: Желательно, чтобы замечания такого рода всё же делал близкий человек. Если вы знакомы всего пять-десять минут, решили помочь дойти до остановки, оказались Рядом в транспорте, встретились в больнице и т.п., не терзайте себя воспоминаниями, каких слепых вы знавали, не делайте сравнений, не спешите с выводами.

Не можете без этого? Ну, пожалуйста: У вас слепая соседка, — она не даёт Вам в долг. Вы о ней такое знаете!!! Позвольте, а о вас никто ничего не знает? А вы всегда щедры? Ах, у вас есть слепой родственник, он — пьяница. У него куча денег: работает и пенсию получает. Простите, а, может быть,  их «куча» потому, что не с кем ему пойти в магазин и выбрать приличный костюм, пальто, туфли? Ваша подруга замужем за слепым, а он — сущий мерзавец! А вы уверены, что в этом нет её заслуги?

Словом, отрешитесь сейчас от всех слепых, которых Вы знаете, потому что тот, кто оказался с вами рядом, не должен отвечать за чужие грехи, хотя он сам, возможно, еще хуже. Но этот слепой ждёт от вас одного: Ему нужна ваша помощь, и вы её окажете без лишних слов, если добры и милосердны. Я вполне допускаю, что вам не приходилось встречаться со слепыми учёными, поэтами, артистами. У вас, или у вашего ребенка не было слепого педагога, давшего, как говорят, путевку в жизнь. Вы не лечились у слепого массажиста, честного и знающего свое дело.

Не консультировались у слепого юриста, который по эрудиции ничуть не уступает зрячему коллеге. Но таковые слепые есть! Есть и инвалиды войны, благодаря которым мы с вами столько лет живём под мирным небом. Есть и воины-афганцы, которые расплатились за чужие, с позволения сказать, ошибки и чьё-то трусливое молчание. Есть и соседи, слепые учителя, которые дарят вашим детям книги, помогают написать сочинение и решить задачу, учат ваших же детей добру и справедливости, потому что они — эти слепые учителя всегда помнят: Дети — ваше и наше будущее.

Но есть среди слепых немало и тех, кто не были нужны, любимы даже в родной семье ещё в детстве. Благо, был интернат. Есть несчастные жёны и обманутые мужья. Есть среди слепых безвременно состарившиеся и ушедшие из жизни родители неблагодарных детей, — детей, которые слишком поздно поймут и оценят своих многострадальных родителей.

Есть таковые и среди зрячих, — и тогда мы имеем шанс быть понятыми. Убеждалась неоднократно, что на помощь приходят чаще и оказывают её, можно сказать, тактично и правильно те, кто как-то пострадали, или были в беде его близкие люди. Должна заметить, что среди зрячих, работающих в обществе слепых, немало людей жестокосердных, невежественных и грубых. Они относятся к слепым порой, как к несовершенному  надоевшему орудию труда. Им бы задуматься и понять   что несовершенной, к сожалению, долгие годы остаётся наша система.

Возможно, на другой работе, где требуется от человека автоматизм, простое выполнение конкретных указаний с нажатием каких-нибудь кнопок, когда вообще не нужно ни о чём задумываться, они — эти люди, были бы незаменимы.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *