К незримому свету, работа над книгой,заключение

Дорогие читатели, хочется думать, что мой рассказ не утомил вас, даже в том случае, если вы не нашли в нём ничего нового для себя. Сегодня я завершаю своё повествование о работе над книгой «К незримому свету» и о судьбе первого тома этого сборника. В заключение, предлагаю вашему вниманию два отзыва, которые получила от серьёзных специалистов. Живут они далеко друг от друга и никогда не встречались, но их имена достаточно известны. Хотя сейчас важно не только это. Им знакомы наши проблемы, проблемы слепых не по книжкам и не понаслышке. Известно то, какая работа была проделана лично мной, а не коллективом составителей, как показалось уважаемому профессору, который не смел даже предположить что этим занимался один человек, да к тому же, — тотально слепой.

Итак, позвольте представить авторов нижеследующих отзывов на первый том книги «К незримому свету»:

Людмила Владимировна Мясникова — потомственный педагог. Она и Людмила Александровна Демидова — это мама Л.В., работают много лет с незрячими детьми в городе Саратове. Людмила Владимировна, также, преподаёт в университете. Их имена вы найдёте в моей книге «Маленькая страна». Замечу: Незрячие дети, и чаще всего, — это тотально слепые, то есть, не видящие даже солнечного света, — такие дети всегда были и остаются не только объектом их постоянного, неформального внимания, но и повседневной заботой и болью. Знают они, что по окончанию школы не барьеры преодолевают наши слепые, а пробивают непробиваемые стены, если, конечно, хватит сил и терпения

Другой отзыв получила я от дорогого и близкого мне человека, от моей однокурсницы. Я уже говорила, что была во время учёбы в университете единственной слепой студенткой не только на своём курсе, но и на филологическом факультете. А ещё, для абсолютного большинства студентов, для их друзей и родственников, — той первой незрячей, которую они повстречали в их жизни живьём. Рассказывала и об их отношении ко мне в очерке «Кто есть слепой». Так вот, Вера Владимировна Савельева, имея немалый опыт общения со мной, уже работая в вузе, старалась всячески поддерживать своих слепых студентов. Скажу честно, иногда среди них были и весьма нерадивые, не заслуживающие её внимания. Кстати, о том, как они учились, как относились к учёбе, я узнавала случайно, и из других источников. Вера Владимировна всегда избегала подобных разговоров. Вероятно, за их нерадивостью она научилась видеть и их  трудности. Но вот, студенты эти повзрослеют, станут самостоятельными, и вряд ли к ним будет такое же отношение со стороны всех здоровых и зрячих людей, особенно – всяких тупых чиновников, с которыми, хочешь или не хочешь, придётся иметь дело.     Ну, а мы, слепые, прошедшие эту школу, точно знаем, что наша слепота обязывает нас думать о тех, кто пойдёт за нами.  Ведь зрячему человеку иногда достаточно встретить одного-единственного слепого, который ему пришёлся не по нраву, оттолкнул чем-то, или не угодил,  и все другие слепые в будущем вызовут у него при встрече далеко не лучшие эмоции. Поэтому мы требовательны к себе и стараемся не забывать: За нами идут они, а за ними – пойдут другие, следующие, — и это, к сожалению, — неизбежно.

Мясникова Л.В.

Мы ежедневно бежим куда-то, не замечая прекрасного: силуэтов старинных зданий на фоне бездонного неба, цветущей ветки у окна, улыбки незнакомого ребенка… Суетимся, добывая себе хлеб насущный, думаем о мелком, забывая о главном: чувстве собственного достоинства и помощи ближнему, любви и сострадании. Холим тело, загнав в тупик душу. Так постепенно этот суетный мир побеждает нас, сжигает наши жизненные силы, наше время. И лишь когда на нас самих обрушивается страдание, вдруг останавливаемся, потрясенные своей бедой. Из беды можно выйти победителем тогда, когда собственное страдание превратишь в сострадание. Но все ли из нас способны на сострадание? Духовные слепцы были всегда, есть они и в наше время, в нашу высокообразованную эпоху, эпоху так называемого технического прогресса… Этой духовной слепотой болеют и некоторые ученые, и менее образованные люди. Они ослеплены собственными пороками, не хотят видеть истину, безразличны к окружающему миру и ближнему.

Что это за явление — духовная слепота? Мы живем в среде природы, в окружении людей, а мир и человека воспринимаем по-разному. Мы не видим окружающую красоту, как ее видят художники и поэты. Они имеют духовные глаза и видят то, что не все мы видим. Художники и поэты и человеческую душу, ее «незримый свет» воспринимают по-своему. Их творчество заключается в том, что они показывают нам, мимо чего мы проходим и не замечаем, пробуждают в нас высокие чувства любви к ближнему, сопереживания.

Книга Р.З. Ахтямовой представляет собой редкое, если не уникальное, явление в современном потоке разнообразной литературы. Глубокое внутреннее содержание, высокая духовность, четкая жизненная позиция — отличительные черты произведений, собранных в книге. Поражает обилие света, добра, энергии и мудрости, которое исходит от произведений, вошедших в сборник — стихов, рассказов, эссе.

Очень жаль, что тираж книги так мал. Сборник необыкновенно интересен и полезен студентам дефектологических факультетов, учащимся школ и их родителям, всем людям, которые уважают различия и человеческое достоинство, стремятся построить толерантное, единое для всех общество.

Мясникова Людмила Владимировна
доцент кафедры коррекционной педагогики Педагогического института Саратовского государственного университета им. Н.Г.  Чернышевского, кандидат педагогических наук

отзыв

на сборник «К незримому свету». Составитель Р.З. Ахтямова. Изданный Государственным учреждением Карельская республиканская библиотека для слепых. Т. 1. Петрозаводск, 2009. — 138 с.

Признаюсь, я давно была свидетелем того, как Р.З. Ахтямова начинала работать над проектом издания избранных разножанровых произведений мировой литературы, в которых речь шла о физической слепоте, а героями сюжетов становились люди с нарушениями зрения. Выстраивая цепочку поэтических и прозаических текстов, Р.З. Ахтямова радовалась художественным открытиям писателей и поэтов, которым удалось воссоздать особенности мировосприятия людей незрячих. Мечтая об издании такого бесценного тематического сборника, журналист и литератор Р.З.Ахтямова проявляла не только личную профессиональную заинтересованность, но была убеждена в огромном нравственном и педагогическом значении такого тематически ориентированного чтения.

Действительно, собранные вместе стихи, рассказы, очерки, эссе, посвященные незрячим, производят сильное впечатление на читателя и становятся художественным открытием ранее неизвестного мира. Каждый следующий текст как бы дополняет, развивает и углубляет идеи предыдущего. И расположенные рядом произведения, по законам синергетики, усиливают терапевтический эффект воздействия на читателей всех возрастов и национальностей. Ибо жителем Страны слепых может, к несчастью, стать каждый, независимо от национальности, возраста и социального статуса.

Конечно, всё это результат продуманной композиции сборника, который состоит из трёх разделов. Первый раздел включает уникальные поэтические тексты поэтов разных времен и народов. Во второй раздел вошли стихи незрячих поэтов. В третий входят сюжетные прозаические произведения. Как давний друг и коллега не могу не отметить, что автор-составитель включила в сборник некоторые свои произведения, отобрав самые апробированные, социально значимые и художественные тексты.

Хочу выразить слова искренней благодарности автору умного предисловия Т.В.Кузьмичёвой, которая обосновала идею важности преодоления стереотипов по отношению к тем, кто в меньшинстве и не такой, как все.

От себя лично и казахстанских коллег-педагогов, филологов выражаю благодарность сотрудникам Карельской республиканской библиотеки для слепых за их труд и издательскую инициативу, которая, уверена, должна иметь продолжение.

Кроме того, все собранные и тематически объединенные в сборнике произведения, достойны быть изданными массовым тиражом для широкого круга читателей, и, желательно, с примечаниями и дополнением в виде кратких биографических справок об авторах включенных произведений. Такая уникальная книга, несомненно, востребована временем и найдет своих благодарных читателей в России и за её пределами.

Савельева В.В.
доктор филологических наук, профессор кафедры гуманитарных специальностей Института магистратуры и докторантуры Казахского национального педагогического университета имени Абая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *