День памяти

День памяти

11 марта с.г. в городе Екатеринбурге, в областной библиотеке для незрячих встретились родственники, близкие и друзья Анатолия Матвеевича Зуева. Эта встреча была по очень печальному поводу. В январе ушёл от нас человек, которого вряд ли нужно представлять незрячим. И не только. У него было множество друзей и знакомых среди моих коллег-журналистов, среди его коллег – библиотекарей. А ещё, немало маленьких друзей.

Это – учащиеся школ для слепых и слабовидящих детей. Знали и ценили его сотрудники и слушатели радио «Рансис», так как Анатолий Матвеевич, Лидия Михайловна (его жена) вместе с сотрудниками областной библиотеки регулярно готовили программу «Тифлокалендарь», рассказывая о жизни и деятельности известных и малоизвестных, но достойных того, чтобы о них знали, — незрячих людях.
Всю свою сознательную жизнь Анатолий Матвеевич стремился к тому, чтобы о нас знали, нас правильно понимали, нам правильно, не унижая нас, помогали, чтобы ценили нашу дружбу, чтобы в отношениях с нами, с незрячими, помнили главное: Мы – люди, люди с такими же достоинствами и недостатками. И потому к нам не стоит подходить с одной меркой, которая свойственна большинству здоровых людей, способных видеть лишь нашу инвалидность. Всеми доступными средствами он боролся за честное и справедливое суждение о людях обездоленных. Доступными делал и те средства, которые, казалось бы, не были доступны. Информацию об этой стороне деятельности, дорогие читатели, вы найдёте на сайте упомянутой библиотеки, сотрудником которой был Анатолий Матвеевич. Ссылка: http//sosbs.ru/

Непосредственное сотрудничество осуществлялось с помощью Орловой Натальи Алексеевны, голос которой звучит на радио «Рансис». Не было человека, работающего в областной библиотеке для незрячих в городе Екатеринбурге, который был бы равнодушен к Анатолию Матвеевичу. Постоянно общалась с ним, делилась своими планами и задумками директор библиотеки Гильфанова Ирина Анатольевна, которая пришла в библиотеку относительно недавно. Ирина Анатольевна признавалась, что сделала сразу для себя вывод: Работая в библиотеке, тем более, в библиотеке для незрячих, необходимо ориентироваться на грамотных, опытных, знающих жизнь слепых, достойных читателей. Глупо бояться того, что чего-то не знаешь. Гораздо разумней учиться у знающего. Кстати, я для себя заметила, что на всех мероприятиях Ирина Анатольевна не просто присутствует, а ещё и реагирует на выступления читателей, их предложения.

И на этой встрече директор, конечно же, присутствовала, взволнованно встречала всех, обращаясь к каждому по имени, благодарила за то, что пришли поддержать Близких Анатолия Матвеевича.
Прежде всего, Ирина Анатольевна представила всех присутствующих, поделилась своими воспоминаниями, рассказала о сотрудничестве с Анатолием Матвеевичем, называя его требовательным и мудрым наставником.
Мой скайп был подключен в самом начале. Чувствовала себя так, будто присутствую в зале. Пришедшие подходили к микрофону, здоровались. Просили почитать стихи. Я же просила прощения, говорила, что боюсь, смогу ли сказать хотя бы несколько слов. Надо справиться с волнением. Как человеку эмоциональному, мне было нелегко. Слыша знакомые голоса, радовалась. Но, вспомнив, по какому поводу состоится встреча, сразу сникала.
Стихи, и стихи-посвящения, конечно же, звучали, потому что среди читателей библиотеки немало творческих людей. Здесь их ценят и уважают.

Приехали на встречу супруги Булановы, дружившие с семьёй Зуевых. Вспоминали, как Анатолий матвеевич играл на баяне, и вот как-то запел одну из любимых песен: «Веет свежестью ночь сибирская…» Да, это была одна из наших песен, нашего поколения. Анатолий Дмитриевич Буланов пишет стихи. Библиотека издала сборник к его юбилею.
Приехал на встречу и Яков Грин, о котором я уже рассказывала на своём сайте, знакомила читателей с его творчеством. Якову Грину нынче исполнится 91 год.
Юрий Панов и Людмила Сидорова (бывшая Морозова), которых я знала ещё по школе, тоже здесь. С замиранием сердца слушала я стихи в прочтении Юрия.
Здесь и любимый педагог нескольких поколений учащихся. Это – Тамара Константиновна Стихина.
Взволнованным и эмоциональным было воспоминание известного не только своим землякам, — композитора Евгения Степановича Щекалёва. Он с большой симпатией отозвался о семье Зуевых, вспоминал, как встретился впервые с Анатолием.
Соболезнование родным и близким выразил Владимир Тимофеевич Худорошков, которого также многие знают. Его я тоже хорошо помню по школе.

Из далёкой сибири, из города Прокопьевска приехала давняя подруга семьи Зуевых Ильяра.
Невозможно перечислить всех присутствовавших. Не со всеми я сама знакома. Всем, желающим высказаться, предоставляла слово ведущая Татьяна Ивановна Епишина. Кто-то в этот день работал, кто-то плохо чувствовал себя… Но многие, без всякого преувеличения, душой и сердцем были здесь, в областной библиотеке, рядом с близкими и родными Анатолия Матвеевича, которые потеряли не только доброго, интеллигентного друга, но и мужа, мужа-рыцаря, тактичного и рассудительного отца, доброго и душевного дедушку, успевшего стать прадедушкой и подержать на руках маленького правнука Илюшу.

Лидия Михайловна подарила семейный фотоальбом библиотеке. Подробно и трогательно описывала каждую фотографию Орлова Наталья Алексеевна. Таким образом, незрячие читатели имели возможность познакомиться не только с жизнью семьи в разные периоды, но и с тем, как выглядела эта семья, в каких нарядах, в каком настроении пребывала.
Было Анатолию Матвеевичу 68 лет. Он стремился сделать как можно больше, но ещё больше планировал. И как писала известная поэтесса: «Всё было дано, а судьбы не хватило».

С семьёй Зуевых я была знакома лет пять-шесть. Началась по-настоящему наша дружба опять-таки с желания Анатолия Матвеевича помочь мне, для чего в самом начале он даже привлёк моего коллегу и своего друга — Сергея Карташова. У Сергея оказался именно такой диктофон, какой мне был очень нужен и удобен для незрячего человека. Анатолий договорился с Сергеем, и мы произвели обмен. Кроме того, позже, Толя долго и подробно инструктировал меня по скайпу, как лучше использовать эту замечательную вещицу. Желание кому бы то ни было помогать жило в нём постоянно. Казалось, это и являлось его сутью, смыслом его жизни, самой жизнью. Если он сам не мог разрешить вашу проблему, то начинал сосредоточенный поиск того человека, который бы понял вас и хотя бы попытался что-то сделать. И очень часто находил таких людей, потому что знавшие Анатолия Матвеевича не могли ему отказать.
Мы постоянно обменивались по скайпу литературой о жизни и творчестве инвалидов, информацией, которая могла заинтересовать, или как-то пригодиться.

Осенью 2010 года я побывала в гостях в этой удивительно гармоничной семье, где чувствуешь себя настолько комфортно, уютно и даже беззаботно, что все твои проблемы куда-то отлетают. А в это время Анатолий Матвеевич, взяв в руки грифель, прибор и лист брайлевской бумаги, садится у телефона, набирает неведомые тебе номера, говорит с неведомыми тебе людьми, просит, убеждает, уговаривает… помочь тебе. Вот почему ты обо всём забываешь. Тебе сейчас легко, потому что твои тяготы взвалил на свои плечи добрый и мужественный человек. Заметьте, сделал это добровольно. Сделал, потому что жить и вести себя как-то иначе не мог, не умел, не хотел.
Светлая ему память. И самые искренние сочувствия его близким и родственникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *