Библиотеки для слепых

Библиотеки для слепых

«И каждый читатель, как тайна…»

Время от времени я заглядываю на сайты специализированных библиотек для незрячих. Наши библиотеки, в большинстве своём, обслуживают теперь читателей с различной инвалидностью, то есть не только слепых.
Содержание некоторых сайтов порой так увлекает, что не замечаешь, как пролетает время. Узнаёшь новые имена творческих людей, восторгаешься их поэзией и прозой. Появляется желание встретиться с ними лично. Хочется узнать ближе и сотрудников, которые работают с душой, болеют за своё дело. А в чём-то, что касается одарённых читателей, бывают даже одержимы. Вообще-то, я уже кое-что рассказывала в этом ключе.

Ну, а о тех библиотеках и о библиотекарях, пребывающих в оптимистической безмятежности, аккуратно и регулярно проставляя галочки и, гордясь количеством, якобы, проведённых с читателями мероприятий и своими, якобы, успехами, — честно говоря, и вспоминать-то не хочется.

Вполне понятно, что тех, кто знают, как создавались наши спецбиблиотеки, сколько сил требовалось, чтобы доказать их необходимость, — таких читателей красивым фантиком не обманешь и не заманишь.
К счастью, не перевелись ещё библиотеки, в которых работают талантливые, душевные люди, способные делить и горе и радости со своими уважаемыми читателями. Не удивляет и тот факт, что именно такие библиотеки горят желанием, — поддержать и коллег в других городах, в областях, в республиках. Потому что, оказывается, есть ещё библиотекари, которым предстоит начать с нуля, с первых книг создание библиотек для незрячих читателей в их регионах.
Да, не удивляет, но восхищает благородство и великодушие воронежских подвижников.

На днях заглянула я на сайт библиотеки для слепых имени В.Г. Короленко (Воронеж). Новость глубоко тронула… Это объявление о том, что проводится акция в помощь библиотеке для незрячих Ингушетии. Объявлен сбор книг. Отдельно сказано об острой необходимости книг брайлевских. Акция проводится до первого декабря.
Поразило не объявление, а то, что при загруженности и перегруженности по работе всех библиотечных работников, — о чём я знаю не понаслышке, — книги эти нужно не только собрать, но и обработать, упаковать, отправить по назначению. Бог Помощь, друзья!

Думаю, и с этим вы успешно справитесь.
У немногих из нас, у незрячих читателей, имеется домашняя, тем более, брайлевская библиотека. Я не раз писала и рассказывала о том, что у меня она имеется. Хотя количество книг постепенно сокращается, по вполне понятным причинам. А, может быть, кому-то эти книги уже гораздо нужнее? Может быть, пришла пора поделиться?.. Вот такие вопросы иногда стоит, наверное, задавать самому себе. В своё время, живя в Апатитах, я отправила в Карелию брайлевские нотные сборники и литературу по массажу. Низкий поклон тогдашним работникам почтового отделения, которые обслуживали наш район. Без этих замечательных, понимающих людей я бы ни за что не справилась.

Говорят, что дарить нужно то, что тебе самому дорого. «Вы отдали — и этим вы богаты, но вы – рабывсего, что жаль отдать», — сказал поэт. Моя убывающая личная, брайлевская библиотека всё-таки бесконечно мне дорога. И вот, решившись на поддержку акции воронежцев, я стала выбирать книжки не только с учётом наименьшего объёма (для удобства при отправке), но и того, что принесёт несомненную радость незрячим в Ингушетии.
С пожеланиями душевной гармонии и творческих вдохновений отсылаю в Воронеж (для Ингушетии) две, любимейшие мной, книги по брайлю.

В издательстве «Молодая гвардия» к столетию подлинного художника слова, величайшего поэта двадцатого века – Райнер Мария Рильке, — вышел сборник «Избранная лирика» — перевод с немецкого. Год издания обычным шрифтом – 1974. Шрифтом Брайля сборник Рильке издан был в 1977 году. Тираж – 195 экземпляров. Думаю, эти цифры достойны внимания.
Вторая книга из моей домашней библиотеки, которая вначале также отправилась в Воронеж, — «Гранатовый браслет» Александра Ивановича Куприна. Произведение известное, но, думаю, любой незрячий читатель с удовольствием вновь обратится к нему. Двухтомник А.И. Куприна вышел в «Гослитиздате», в 1961 году. Из этого-то собрания «Гранатовый браслет» был перепечатан по брайлю, в 1972 году. Тираж – 315 экземпляров.

О тираже упоминаю вовсе не случайно: Брайлевские книги в Союзе издавались, главным образом, в Москве, и расходились по всем союзным республикам. Библиотеки составляли списки на планируемые к выпуску книги, а индивидуальные заказчики направляли письма в Москву, в магазин для незрячих, который назывался «Рассвет». По поводу такого названия встретила как-то у одного писателя остроту, весьма низкопробную и примитивную… Да и оставлю этого писателя с его недоразвитым остроумием.

Итак, с огромной радостью сделаю свой скромный вклад в доброе дело воронежской библиотеки для незрячих читателей. Благодарю Директора библиотеки — Бережную Милену Анатольевну – за такую счастливую возможность участия в поддержке сотрудников и незрячих читателей, проживающих в Ингушетии. Р.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *